17 мая 2017 г.
В Южно-Сахалинске спасатели ликвидировали несуществующий пожар на жд-путях
В Южно-Сахалинске прошло учение по ликвидации аварии на железнодорожном транспорте. Сотрудники МЧС отработали спасение заблокированных в вагоне поезда людей и ликвидацию пожара, возникшего в результате разлива топлива из поврежденной цистерны, сообщили ТИА «Острова» в областном управлении МЧС.

В Южно-Сахалинске прошло учение по ликвидации аварии на железнодорожном транспорте. Сотрудники МЧС отработали спасение заблокированных в вагоне поезда людей и ликвидацию пожара, возникшего в результате разлива топлива из поврежденной цистерны, сообщили ТИА «Острова» в областном управлении МЧС.


По замыслу учения, на железнодорожной станции «Южно-Сахалинск - грузовой» во время движения состава по железнодорожной станции столкнулись локомотив с цистернами и пассажирский поезд. От удара цистерна емкостью 60 кубометров оказалась повреждена. Произошел разлив нефтепродуктов с последующим возгоранием.


Возникла угроза взрыва и распространения огня на пассажирские вагоны. Немедленно к месту аварии выдвинулись пожарные расчеты Южно-Сахалинского гарнизона пожарной охраны и пожарный расчет ведомственной пожарной охраны железной дороги на специализированном пожарном поезде.


Прибывшие подразделения вскрыли с помощью гидравлического инструмента дверь вагона с пассажирами и началась эвакуация людей с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания. Одновременно с этим началась прокладка  рукавных линий и организовано охлаждение горящей цистерны для предотвращения взрыва.


После охлаждения цистерны огнеборцы приступили к ликвидации пожара с помощью установок комбинированного тушения пожара «ПУРГА». С двух сторон горящей цистерны была проведена пенная атака. Огонь был потушен.


- Подобные учения на объектах транспорта мы проводим не первый раз, взаимодействующие структуры выполнили поставленные задачи по спасению людей, ликвидации возгорания и устранения последствий аварии. Окончательная оценка учениям будет дана позже, после детального разбора действий каждого подразделения, но пока можно сказать, что в целом, справились на оценку «хорошо», - сказал руководитель учения Максим Мягков.


В учении был задействован поезд нового поколения, который оснащен современным оборудованием и способен доставлять к месту пожара 120 тонн воды и 4,7 тонны пенообразователя. Таких поездов на Дальнем Востоке всего семь.


На территории Сахалинской области имеются 4 поезда, применяющихся для тушения пожаров: на станциях Южно-Сахалинска, Тымовска, Холмска и Поронайска. Пожарные поезда применяются на ликвидации последствий аварий на железнодорожном транспорте, станциях и железнодорожных путях, а также при ликвидации последствий разлива нефтепроуктов.


Всего к учению привлекались 31 человек личного состава Южно-Сахалинского гарнизона пожарной охраны, 8 пожарных ведомственной пожарной охраны, 5 единиц пожарной техники и специализированный пожарный поезд.


  Yandex:Metrika