16 декабря 2016 г.
Первые итоги госпрограммы: на Курилах строятся дороги, фермы и спорткомплексы
И власти, и сами курильчане основательно взялись за родные острова, желая наконец обеспечить проживающим здесь россиянам достойную жизнь.

Долгое постсоветское время Курильские острова являлись одними из самых неблагополучных мест в России. Здесь замерли стройки, остановились предприятия. Курильчане, остающиеся без работы и не получающие зарплату, старались покинуть регион. К счастью, такие времена прошли. И власти, и сами курильчане основательно взялись за родные острова, желая наконец обеспечить проживающим здесь россиянам достойную жизнь.


Об этом говорит и государственная программа, направленная на социально-экономическое развитие Курильских островов и рассчитанная до 2025 года. Программа стартовала только в нынешнем году, но о первых результатах ее работы можно говорить уже сегодня.


Извечная русская беда - дороги - не миновала Курильские острова. Многие из направлений, по которым ездит автотранспорт, никогда не видели асфальтобетонного покрытия. Сегодня же на Курилах активно идут дорожные работы. К примеру, на Итурупе реконструируются трассы как в самом Курильске, так и на пути от города до аэропорта. Новое покрытие должно появиться на участке дороги, соединяющем Курильск с селом Рейдово. Асфальтобетон ляжет и на трассу, соединяющую Южно-Курильск с селом Головнино на Кунашире.


Для новых дорог нужны и новые комфортные автобусы. Один ПАЗ-3204, работающий на дизельном топливе, уже передан в Северо-Курильский городской округ, по два таких же автобуса появились в Курильском и Южно-Курильском округах. В последнем, кстати, сформирована сеть из восьми регулярных маршрутов, соединивших райцентр с другими островными населёнными пунктами. Четыре подобных маршрута организовано в Курильском городском округе.


Чтобы жители островов не чувствовали себя оторванными от остального мира, прорабатываются пути сообщения не только между островами, но и с большой землей. Впервые с советских времен между Шикотаном и Итурупом дважды в неделю начал летать вертолет, способный за раз перевезти 18 пассажиров. Стоимость билетов более чем бюджетная: островитяне отдают за перелет лишь 2300 рублей, остальные расходы ложатся на областной бюджет. Вскоре должны появиться два самолета марки DHC-6, один из которых свяжет Шикотан с Южно-Сахалинском, а второй самолёт будет летать из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский.


Помимо этого, в Хабаровском крае вскоре начнется строительство новых паромов, которые свяжут острова Сахалинской области по морю.


Особое внимание уделяется сельскому хозяйству: возить свежие овощи и мясо на острова не всегда бывает возможным из-за погодных условий. Чтобы обеспечить курильчан собственной продукцией, на Кунашире и Итурупе строятся тепличные комплексы, способные ежегодно давать урожай объемом более 400 тонн. Там же возводятся и птицеводческие фермы, каждая на 3000 голов. Они будут снабжать жителей островов мясом птицы (до 22 тонн ежегодно) и яйцами (до 220 тысяч штук).


Отдельная строка развития островов - спорт.


- Два новых спортивных комплекса в Южно-Курильском районе заработают уже в начале 2017 года, - рассказывает начальник отдела молодежи, спорта и туризма администрации Южно-Курильского городского округа Екатерина Медко. - Строительные работы находятся в завершающей стадии, уже идет подбор персонала. В комплексе будет бассейн, тренажерный зал, раздевалки, душевые комнаты и даже буфет. Предусмотрен и лифт для людей с ограниченными возможностями.


Еще один комплекс откроется на Шикотане в селе Малокурильское, куда сейчас завозят оборудование и спортинвентарь. Здесь островитяне смогут заниматься командными видами спорта, такими как баскетбол, волейбол, мини-футбол. Будут площадки для бадминтона и настольного тенниса. Предусмотрено место и для занятий единоборствами - боксом, самбо, вольной борьбой, дзюдо, рукопашным боем и каратэ.


В общем, сделано уже достаточно много, а ведь закончился только первый год работы обширной программы. Глядя на это, возможно, многие искренне задумаются, что скоро острова станут не только местом, где хочется жить, но и местом, куда хочется переехать.


  Yandex:Metrika