Тихоокеанское
информационное агентство
22 Октября 2017
Сейчас 08:12
57,51|67,89|57,27
10:45, 20.09.17 | Новости законодательства Сахалина и Курил

На Сахалине прокуратура выявила больше 1 000 нарушений законов в сфере образования

Органами прокуратуры Сахалинской области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав и законных интересов детей на получение общего образования, сообщили ТИА «Острова» в надзорном ведомстве.

Так, в 2017 году в ходе проверочных мероприятий в Южно-Курильском районе установлен факт хищения бюджетных средств при проведении капитального ремонта образовательной организации. По результатам проверки в отношении руководителя подрядной организации возбуждено уголовное дело.

Углегорской городской прокуратурой установлено, что директором школы подписан акт приемки выполненных работ по ремонту школы (замена дверей), в то время как фактически работы выполнены не были. Руководителю образовательной организации внесено представление, по результатам рассмотрения нарушения устранены.

Значительное количество нарушений допускается при издании уставов образовательных учреждений, правовых актов, регламентирующих порядок приема, правил внутреннего распорядка и других.

Например, прокуратурой Тымовского района выявлены несоответствия уставов образовательных учреждений требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Так, в уставах двух образовательных учреждений не предусмотрен прием детей инвалидов с индивидуальной программой реабилитации. По результатам рассмотрения внесенных протестов в правовые акты внесены изменения.

Прокуратурой Южно-Сахалинска установлены факты осуществления трудовой деятельности педагогом с использованием поддельного диплома, а также факты отсутствия у учителей педагогического образования.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, противопожарной, информационной безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений выявляются прокурорами повсеместно.

Результаты проводимых органами прокуратуры проверок свидетельствуют о ненадлежащем исполнении образовательными организациями возложенных на них обязанностей по созданию необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников (Южно-Сахалинск, Тымовск, Ноглики, Корсаков, Южно-Курильск, Александровск-Сахалинский, Невельск, Северо-Курильск, Поронайск).

Тымовским, Южно-Курильским, Углегорским горрайпрокурорами и прокурором Южно-Сахалинска выявлялись нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения при организации перевозки детей, технического состояния транспортных средств.

Холмским городским прокурором вскрыты случаи ненадлежащей реализации образовательных программ в нарушение учебных планов и графиков учебного процесса. Так, в одной из школ Холмского района в классные журналы вносились заведомо ложные сведения об отработанных учебных часах с ребенком-инвалидом, обучающимся на дому, без фактического их проведения.    

Всего органами прокуратуры области в истекший период текущего года выявлено свыше 1000 нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 129 протестов, направлено в суд 104 исковых заявления, внесено 203 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 135 дел об административных правонарушениях, предостережено 5 должностных лиц о недопустимости нарушения закона, по материалам проверок в органы предварительного следствия направлено 5 постановлений в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел.

В связи с выявленными нарушениями требований закона прокуратурой области губернатору Сахалинской области внесено представление,  по результатам рассмотрения которого виновные лица  регионального министерства образования привлечены к дисциплинарной ответственности.

Министерством образования области приняты организационные меры по устранению нарушений и недопущению их вновь.


Комментарии - 0

Другие

Новости законодательства Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?