Тихоокеанское
информационное агентство
24 Ноября 2017
Сегодня 20:17
58,46|69,18|63,21
11:25, 07.08.17 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Сахалинские профсоюзы поддержали инициативу о «чистом» МРОТ

Профсоюзная инициатива о «чистом» МРОТ уже набрала более 90,5 тысячи голосов в свою поддержку, сообщили ТИА «Острова» в Сахалинском областном союзе организаций профсоюзов.

Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей выступил с инициативой о не включении в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсационных и стимулирующих выплат. Такое предложение было размещено профсоюзом на интернет-сайте Российской общественной инициативы (https://www.roi.ru/32499/).

Сахалинский областной союз организаций профсоюзов, в свою очередь, поддержал данную инициативу, и призывает граждан высказать свое мнение по указанному вопросу.

В инициативе, в частности, отмечено: «Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ. При этом в нее включается как гарантированная часть заработной платы (тарифная ставка, должностной оклад), так и переменная часть, представляющая собой компенсационные, стимулирующие и иные поощрительные выплаты.

Соответственно, независимо от сложности выполняемой работы и квалификации работника, а также условий труда на его рабочем месте, минимальные требования к заработной плате для всех одинаковые, несмотря на разную ценность такого труда (сложные климатические, вредные и опасные условия).

На сегодняшний день нижний предел заработной платы практически уравнял всех работников без учета сложности работы, условий ее выполнения, квалификации работника.

К сожалению, установление МРОТ в каждом субъекте Российской Федерации данную ситуацию корректирует незначительно.

Кроме того, трудовым законодательством предусмотрено право работодателей отказаться от выполнения региональных норм по минимальной оплате труда.

В связи с этим предлагается внести на рассмотрение общественную инициативу и дополнить статью 133 Трудового кодекса Российской Федерации нормой о том, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, которая действовала в трудовом законодательстве до 2007 года».

Практическим результатом принятия данной инициативы в профсоюзе видят повышение уровня гарантированной части заработной платы, более справедливые условия оплаты труда и дифференцированный подход к ней в зависимости от условий труда и квалификации работника.

- По мнению профсоюзов Сахалинской области, в минимальный размер оплаты труда не должны входить компенсационные выплаты, так как, например, районный коэффициент к заработной плате устанавливается как компенсация работнику за работу в сложных климатических условиях. Кроме того, в свое время с целью привлечения россиян для работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях государством на законодательном уровне были установлены так называемые «северные» надбавки, которые, по сути своей, не являются заработной платой работника. В этой связи предложение Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей логично и обосновано. В случае принятия данной поправки ожидается существенное увеличение МРОТ для работников, проживающих на северных территориях и на Дальнем Востоке, - отметил председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко.

Указанное предложение размещено на сайте Российской общественной инициативы, где любой желающий может оставить свой голос «за» или «против». При этом участники голосования должны быть зарегистрированы на портале Государственных услуг.

Для того, чтобы инициатива стала законопроектом, профсоюзу необходимо набрать 100 тысяч голосов «за». На данный момент в поддержку инициативы собрано более 90,5 тысячи голосов. Голосование завершится 23 января 2018 года. 


Комментарии - 0

Другие

Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?