Тихоокеанское
информационное агентство
23 Ноября 2017
Сегодня 09:20
59,01|69,40|62,45
16:58, 12.07.17 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Сахалинские полицейские рассказали, какие приемы в регионе применяют «домушники»

С начала 2017 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 118 квартирных краж, что существенно меньше показателя прошлого года - 142. Раскрываемость квартирных краж по области, согласно статистике, составляет на сегодняшний день 50 %, сообщили ТИА «Острова» в региональном управлении МВД России.

Стражи порядка сообщают, что фактически по каждому нераскрытому преступлению имеется оперативно-значимая информация о лицах, причастных к их совершению и проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Для Сахалинской области наиболее характерны следующие виды совершения квартирных краж:

- Свободным доступом, через незапертую входную дверь. Злоумышленник, так называемый «ручкодер», как в дневное, так и в ночное время перемещается, к примеру, на территории областного центра по спальным районам, заходит в подъезды многоквартирных домов, и, проверяя наугад, находит незапертые двери, проникает в квартиры граждан, похищая при этом различное имущество. Причем, как правило, хозяева в этот момент находятся дома. В этом случае преступник рассчитывает исключительно на невнимательность самих граждан.

В конце минувшего года в результате проведенных сотрудниками уголовного розыска мероприятий, в Южно-Сахалинске были задержаны два квалифицированных квартирных вора-ручкодера. Каждому из них инкриминируется более 10 преступных эпизодов.

- Квартирные кражи, совершаемые на первых этажах, когда злоумышленник проникает в квартиру потерпевшего путем отжатия пластикового окна, либо повреждения стекла. Кражи совершаются в дневное время в отсутствие хозяев. В 2016 году сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Сахалинской области была установлена и задержана группа в составе двух ранее судимых жителей областного центра, совершивших менее чем за месяц 9 подобных преступлений.

- Квартирные кражи, совершаемые из дачных домиков, частных домов, коттеджей - наиболее актуальны в летний период, совершаются, как правило, любыми из уже перечисленных способов. Зачастую потерпевшие также либо находятся дома, либо на территории участка, либо у соседей. В этом случае расчет вора опять же строится на невнимательном отношении граждан к сохранности своего имущества. Так, в ноябре 2016 года на территории областного центра были задержаны двое ранее судимых лиц, совершивших более 15 краж из дачных домиков в окрестностях областного центра.

Для территории Сахалинской области в силу ее географического положения не характерен такой вид совершения квартирных краж как проникновение в жилище путем подбора ключа или повреждения личинки замка. Данные преступления совершаются наиболее квалифицированными ворами-профессионалами, как правило, в настоящее время  гастролерами, передвигающимися из одного региона России в другой с использованием различных навыков, устройств отмычек и т.д. Последняя такая группа действовала в городе Южно-Сахалинске в 2010 году, все они осуждены к длительным срокам лишения свободы.


Комментарии - 0

Другие

Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?