24 Октября 2017
Сегодня 20:27
57,47|67,56|57,64
15:45, 29.06.17 | Новости законодательства Сахалина и Курил

Двое подростков из Холмска попались на пересылке наркотиков по почте

В управлении МВД России по Сахалинской области 29 июня обсудили наркоситуацию в регионе. Глава управления по контролю за оборотом наркотиков Анатолий Михеев рассказал, что наркотики и психотропы, обладающие значительным эффектом, поступают  в область с материковой части страны, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ведомства.

Так, наркотики каннабисной группы поступают на Сахалин преимущественно с регионов Дальнего Востока. Иные виды запрещенных к обороту веществ поступают с материковой части центральной России. Наркотики опийной группы в настоящее время в область практически не поступают. Характер преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, продолжает отличаться высокой степенью конспирации на всех этапах совершения преступлений. Сбыт осуществляется через посредников после проведения проверочных встреч. При завозе и пересылке используются подставные лица. Повсеместное распространение получил заказ наркотиков через интернет. Для оплаты используют платежные терминалы.

С начала года правоохранительные органы Сахалинской области зарегистрировали 423 наркопреступления, из них 295 тяжких и особо тяжких преступлений, 181 совершено в крупном и особо крупных размерах.

Из незаконного оборота изъято более 19 килограммов наркотиков, в том числе 5,5 килограмма марихуаны, 379 граммов гашиша и около 7 килограммов гашишного масла.

Предварительно расследовано 205 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 93 тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлечено 162 лица, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 77 - за тяжкие и особо тяжкие преступления, 40 - за преступления связанные с незаконным сбытом подконтрольных веществ.

Так, в феврале текущего года сотрудники управления задержали гражданина, приехавшего в Южно-Сахалинск из Кемеровской области для сбыта наркотических средств синтетической группы. Стражи порядка обнаружили 30 тайников. В ходе обысков на съемной квартире изъяли более двух килограммов высококонцентрированного наркотического средства синтетической группы. Данный объем мог составить 11 тысяч 200 разовых доз, каждая из которых уже после первого употребления может вызвать стойкую зависимость. Примерная стоимость изъятого наркотического средства составляет 11 миллионов рублей.

В мае 2017 года пресечена деятельность организованной преступной группы, организовавшей интернет-магазин и занимающейся через него распространением наркотических средств синтетической группы. Оперативники произвели 11 изъятий смеси наркосодержащих средств синтетической группы. Следствием УМВД возбуждено 8 уголовных дел по фактам сбыта по предварительному сговору. 

В апреле нынешнего года были задержаны двое жителей Холмска 2003-го и 2000-го года рождения. По результатам проведенных мероприятий установлена их причастность к двум фактам пересылки наркотических средств путем почтовых отправлений. За аналогичное преступление в начале июня сотрудниками УКОН задержана гражданка, которая также получила наркотическое вещество синтетической группы по почте. Подозреваемая была задержана сотрудниками полиции после получения конверта с запрещенным к обороту наркотическим веществом.

В апреле  сотрудники УМВД России по Сахалинской области в 180-ти образовательных и социальных учреждениях для несовершеннолетних провели акцию «Без наркотиков», направленную на предупреждение наркомании среди несовершеннолетних. Проведен первый этап комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России - 2017». Ее цель - предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности, предусмотренной законодательством. Управлением по контролю за оборотом наркотиков совместно с субъектами системы профилактики проведено 156 профилактических мероприятий о правовых, медицинских и социальных последствиях незаконного оборота наркотиков с показом документальных видеоматериалов.

Запланирован второй этап традиционной акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая с каждым годом становится все более популярной среди граждан.

Сейчас на Сахалине стартовала оперативно-профилактическая акция «Мак-2017», цель которой - выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения, а также выявление и ликвидация незаконных посевов и очагов произрастания наркосодержащих растений. Мероприятие проводится в два этапа и будет завершено 30 сентября.


- 0

Новости законодательства Сахалина и Курил



    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?