Тихоокеанское
информационное агентство
18 Октября 2017
Сейчас 03:37
57,34|67,46|57,93
12:04, 26.04.17 | Новости законодательства Сахалина и Курил

Корсаковский ЧОП оштрафовали за требование штрих-кода с водителей для проезда в порт

Сахалинская транспортная прокуратура  провела проверку законности действий сотрудников частного охранного предприятия, осуществляющего контрольно-пропускной режим в порту Корсаков и АО «Корсаковский морской торговый порт», по факту недопущения грузовых автомобилей на территорию Корсаковского порта, с целью завоза/вывоза груза, при отсутствии у водителя штрих-кода подтверждения на заезд автотранспорта.

Проверкой установлено, что обязательность наличия данных штрих-кодов было предусмотрено разработанным АО «Корсаковский морской торговый порт» Сводом обычаев. Штрих-коды выдавались сторонней организацией на возмездной основе. Для получения такого штрих-кода требовалось заключить договор с ООО «Информационно-транспортные технологии», оплатив обществу услуги согласно установленным им тарифам.

В свою очередь, охранное агентство в нарушение Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», а также Закона РФ от 04.01.1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», руководствуясь вышеуказанным Сводом обычаев, незаконно отказывало во въезде/выезде автотранспорта с территории порта при отсутствии у водителей таких штрих-кодов.

По данному факту руководителям АО «Корсаковский морской торговый порт» и охранного агентства Сахалинским транспортным прокурором внесено представление, которое было отклонено, в связи с чем прокурором в отношении юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора).

АО «Корсаковский морской торговый порт» оштрафовано Корсаковским городским судом на сумму 100 000 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении в отношении охранного агентства находится на стадии рассмотрения, сообщает Сахалинская транспортная прокуратура.

Приказом АО «Корсаковский морской торговый порт» от 20.03.2017 № 16/2-П-ОД «О признании недействующим отдельных положений свода обычаев» незаконные требования о необходимости наличия штрих-кода для ввоза и вывоза из порта груза отменены. Охранное агентство уведомлено об отмене портом незаконных требований к водителям большегрузного автотранспорта.

Сложившаяся в настоящее время ситуация в порту Корсаков, связанная с ограничением въезда грузового автотранспорта, о которой освещалось в средствах массовой информации, находится на контроле в Сахалинской транспортной прокуратуре, в случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

Следует отметить, что по результатам ранее принятых Сахалинской транспортной прокуратурой мер реагирования прекращена не соответствующая закону практика требования от водителей большегрузных автомобилей в момент пересечения контрольно-пропускного пункта порта Корсаков каски, светоотражающего жилета, ботинок с твердым носком, средств противоскольжения на обувь, защитных очков, перчаток защитных, что делало затруднительным управление транспортным средством, а также ведра, лопаты, сорбента, колесных цепей, исправных средств связи и т.д.


Комментарии - 0

Другие

Новости законодательства Сахалина и Курил


    Фоторепортажи


      Опрос


      Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?