Тихоокеанское
информационное агентство
24 Октября 2017
Сейчас 20:19
57,47|67,56|57,64
10:40, 20.09.17 | Новости спорта Сахалина и Курил

Борцы из Японии и четырех регионов России стали участниками международного турнира по дзюдо в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске состоялся IV традиционный юношеский турнир, посвященный памяти приезда на Сахалин основателя дзюдо Кано Дзигоро. Соревнования за короткий промежуток времени уже успели стать заметным событием в мире спорта Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом ТИА «Острова» сообщили в СРОО Федерация дзюдо и самбо.

- Сегодня у нас большой праздник. Это великий турнир. Он - первый за пределами Японии в котором упоминается имя Кано Дзигоро. Это - прецедент. Уже 20 лет действует спортивный обмен в области дзюдо между островным регионом и префектурой Хоккайдо. Можно сказать, что турнир - это наш общий «ребенок» с представителями Хоккайдо. Теперь нужно его холить, лелеять и делать лучше. На следующий год пройдет юбилейный турнир, который мы постараемся сделать более масштабным. Уже есть заявки на участие от Монголии, США, Кореи, Китая, - сказал президент СРОО «Федерация дзюдо и самбо» Александр Кардаш.

В этом году его участниками состязаний стали почти 150 борцов из России и Японии. Нашу страну представляли дзюдоисты из Сахалинской и Иркутской области, Камчатского края, Республики Саха (Якутия).

- Я очень рад видеть здесь так много участников. Почти 20 лет назад мы заключили Соглашение о международном сотрудничестве с СРОО «Федерация дзюдо и самбо», и теперь постоянно пролонгируем его. Надеюсь, что это Соглашение будет вечным! - сказал президент Ассоциации врачей-терапевтов дзюдо Хоккайдо Масакадзу Хагивара, приветствуя спортсменов на церемонии открытия, сразу же после которой начались бескомпромиссные схватки.

Победители и призеры были определены в двух возрастных группах (2003 - 2004 и 2005 - 2006 г.р.).

В младшей возрастной группе победителями стали Амир Назаров (до 26 кг) и Степан Джавршян (свыше 55 кг) из Петропавловска-Камчатского, Никита Герасименко (до 30 кг) из Якутска, японские дзюдоисты Хасегава Юдзуки (до 34 кг), Рен Кавамура (до 42 кг), Фунато Катсухито (до 46 кг), Данил Раскин (до 38 кг) из Александровска-Сахалинского, а также южносахалинцы Михали Бакшеев (до 50 кг), Дмитрий Аристов (до 55 кг).

В младшей возрастной группе на счету японских гостей было четыре победы. Техническим и тактическим мастерством блеснули Ирияма Ёсуки (до 50 кг), Абе Масаки (до 55 кг), Отаки Рики (до 66 кг), Накадзава Канта (свыше 73 кг). Не менее блистательно проявили себя Кирилл Гусаров из Холмска (до 42 кг), Александр Татаренков из Александровска-Сахалинского (до 73 кг), а также борцы из островной столицы Руслан Иващенко (до 38 кг), Кирилл Бартенев (до 46 кг), Иван Урусов (до 60 кг).

Программа турнира не ограничивалась непосредственно состязаниями. Не меньшее значение уделяется мастер-классам и рандори (товарищеские поединки). В течение двух дней японские гости будут делиться секретами своего мастерства в Южно-Сахалинске, а затем они отправятся в Александровск-Сахалинский, куда приедут борцы со всего севера острова.

- Для ребят такие мастер-классы очень важны. Сейчас вводятся различные изменения в правилах, дзюдо уходит от своих классических канонов. А вот сами японцы борются так, как это более 100 лет назад делал Кано Дзигоро. Конечно, на международных турнирах они вынуждены подстраиваться под новые правила. Но у себя дома они учатся (и учат!) именно классическому дзюдо. Поэтому уроки наших гостей - бесценны, - считает первый вице-президент СРОО «Федерация дзюдо и самбо» Валентин Кардаш.

- Если сравнивать участников первого турнира и нынешнего, то, надо признать, что спортсмены сделали большой шаг вперед в плане этикета дзюдо. Но останавливаться на этом нельзя, нужно совершенствоваться дальше! - подвел итог одного из мастер-классов Масакадзу Хагивара.


Комментарии - 0

Другие

Новости спорта Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?