Тихоокеанское
информационное агентство
18 Ноября 2017
Сегодня 10:04
59,63|70,36|61,64
14:27, 21.08.17 | Новости спорта Сахалина и Курил

В Южно-Сахалинске прошел III чемпионат дворового спорта «Сахалинский WORKOUT»

В Южно-Сахалинске прошел III чемпионат дворового спорта островного региона «Сахалинский WORKOUT». Участниками состязаний в рамках проекта «Спорт против подворотни» стали турниркмены и турниквуменши из Долинска, Корсакова, Смирных и Южно-Сахалинска, сообщили ТИА «Острова» в министерстве спорта региона.

Оценивали их выступления знаменитые дальневосточные воркаутеры Константин Ли (Хабаровск) и Андрей Калуцкий (Приморье).

 - Я был на многих соревнованиях, но такого размаха и такого искреннего праздника дворового спорта еще не видел. Вам остается только порадовать зрителей своими программами, - обратился к участникам во время церемонии открытия Андрей Калуцкий.

Депутат областной Думы Андрей Хапочкин, благодаря которому, собственно, и начало развиваться движение «Сахалинский WORKOUT», пожелал спортсменам не останавливаться на достигнутом.

- Пусть завтра ваши программы будут еще лучше, чем сегодня, - напутствовал он воркаутеров.

Выступления атлетов получились яркими и зрелищными. Стоит поблагодарить ведущего спортивного праздника Вадима Шумского, который не давал скучать зрителям во время пауз и объяснил им, какие элементы выполняют претенденты на награды.

- Сколько готовил программу? Это была чистая импровизация, - признался один из самых известных сахалинских воркаутеров Владимир Суворов, занявший второе место во фристайле.

На выполнение дисциплины турникменам давалось две попытки. Первая - продолжительностью две минуты, вторая - полторы.  За это время они должны были убедить зрителей и жюри в своей исключительности. Жюри оценивало их программы по следующим показателям - динамика, статика, зрелищность и сложность выполняемых элементов.

В итоге максимальное количество баллов было выставлено Александру Чернову (Южно-Сахалинск). Серебро завоевал его земляк Владимир Суворов, бронзу - Дмитрий Сергунин (Южно-Сахалинск).

Много эмоций вызвали выступления самых юных атлетов. В «Детской лиге» тройка призеров выглядит так: 1. Игорь Окутин. 2. Владислав Кузьмин. 3. Глеб Буторин (все - Южно-Сахалинск).

Программа второго дня соревнований включала в себя силовой экстрим. Это отжимание на брусьях с дополнительным весом (24 кг), подтягивание с дополнительным весом (16 кг) и выход силой на перекладине.

Больше всех подтянулся Максим Бирюков из Смирных (24 раза). Ему же принадлежит наивысший результат в отжиманиях на брусьях (38 раз). В упражнении «выход силой» первенствовал Дмитрий Пак из островной столицы (17 раз).

По сумме баллов в трех упражнениях главный приз завоевал Максим Бирюков. Второй призер - Дмитрий Пак, третий - Владимир Суворов.

- Для меня воркаут это не тяжелая работа, а удовольствие. Все ведь делается для себя. У нас в Смирных воркаутом занимается всего четыре человека. Сейчас, надеюсь, будет больше. В воскресенье как раз собираемся провести районные соревнования. Тренируемся каждый день. На тренировках у меня результаты были ниже, чем показал сегодня. Но благодаря адреналину и поддержке болельщиков, удалось их улучшить. Все супер, будем работать дальше! - пообещал счастливый Максим Бирюков.

Выступление спортсменов вызвало такой ажиотаж среди зрителей, что не удержались даже члены жюри. Константин Ли и Андрей Калуцкий, сбросив маску официальности, вышли к снарядам и тоже начали подтягиваться и отжиматься. Их не остановили ни отсутствие специальной подготовки к соревнованиям, ни травмы. Любовь к воркауту оказалась сильнее. В итоге гости из Хабаровска и Владивостока в силовом экстриме замкнули десятку сильнейших.

Впервые в истории был проведен женский силовой экстрим. В него входили подтягивание с дополнительным весом (8 кг) и отжимания на брусьях с дополнительным весом (8 кг). Здесь заявились всего две участницы. Но, думается, что в следующий раз их будет гораздо больше, ведь женский воркаут только начинает развиваться. Пока же первое место заняла Анастасия Климович, второе - Екатерина Иванченко.

В завершение были подведены итоги абсолютного первенства (сумма фристайла и силового экстрима). Золотую медаль в главной номинации чемпионата завоевал Владимир Суворов. На втором месте - Александр Чернов, на третьем - Дмитрий Пак.

- Конечно, мне очень приятно видеть, что растет число участников, растет и их мастерство, - говорит Андрей Хапочкин, которого ребята-воркаутеры называют «отцом сахалинского воркаута». - Можно отметить каждого. Но для меня главная звезда - это Даниил Янченко. В прошлом году он выступал в «Детской лиге». Мог выступать в ней и сейчас, но решил состязаться со взрослыми. Причем, не просто состязался, а буквально «взорвал» своим выступлением жюри и занял четвертое место во фристайле, оттеснив многих «акул» воркаута. Большой молодец и Александр Чернов, сумевший во фристайле опередить явного фаворита Володю Суворова. Ну а ребята из Смирных? Они сотворили настоящую сенсацию, взяв медали в экстриме.

К слову, сам Андрей Хапочкин тоже принимал участие в чемпионате. По уже сложившейся традиции он первым начал отжимания на брусьях с дополнительным весом 24 кг. Совершил дюжину отжиманий и занял место в середине турнирной таблицы.

- Первое место во фристайле, четвертое в силовом экстриме и второе в общем зачете стали для мня полной неожиданностью. Мне казалось, что и у Владимира Суворова, и других ребят, с которыми мы тренируемся, шансов победить гораздо больше. Возможно, судьям понравилась чистота выполнения сложных элементов и «связок». У меня они получились практически без ошибок. Еще хочу сказать, что этот чемпионат был лучшим за последние три года. Благодаря тому, что во дворах Южно-Сахалинска в рамках проекта «Спорт против подворотни» появились гимнастические городки, увеличилось количество участников. Программы у всех стали более профессиональными. Ну и болели, конечно же, за нас тоже просто отлично! - поделился своими впечатлениями серебряный призер в абсолютном первенстве Александр Чернов.


Комментарии - 0

Другие

Новости спорта Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?