Тихоокеанское
информационное агентство
20 Октября 2017
Сейчас 12:41
57,57|67,93|58,16
09:38, 02.08.17 | Новости спорта Сахалина и Курил

55 шахматистов вышли на старт IV открытого дальневосточного турнира «Кубок АО «Гидрострой»

В Южно-Сахалинске начался IV открытый дальневосточный турнир по классическим шахматам «Кубок АО «Гидрострой». По уже устоявшейся традиции слоны пошли в атаку на коней в стенах Сахалинского областного краеведческого музея, сообщили ТИА «Острова» в областном минспорте.

Символично, что начало турнира совпало с круглым юбилеем музея. Ровно 80 лет назад, 1 августа 1937 года он распахнул свои двери для жителей Карафуто. Тогда, наверное, вряд ли кто-то мог предположить, что в следующем тысячелетии произойдет «спайка» культурного учреждения и древней игры.

Chess-08.JPG

Этим обстоятельством, думается, довольны обе стороны. Шахматистам приятно играть в такой обстановке (недаром же в последние годы турниры проводились в Лувре, Эрмитаже, Третьяковской галерее, других музеях). А самому музею «в актив» пойдут реклама и дополнительные посетители.

Обо всем этом говорилось на церемонии открытия, в ходе которой несколько раз абсолютно к месту прозвучало слова «друзья». И вполне вероятно, что в следующем году друзей шахмат будет еще больше.

Chess-09.JPG

- В 2018 году наш турнир отметит пятилетие. Мы постараемся порадовать и самих участников, и любителей шахмат приятными сюрпризами, - пообещал основатель компании «Гидрострой» Александр Верховский.

Что касается нынешнего турнира, то в заявочный список внесены фамилии 55 участников. Среди них три международных гроссмейстера (Павел Смирнов из Междуреченска, Роман Овечкин из Нижнего Тагила, Константин Тарлев из Харькова), международный мастер, восемь мастеров ФИДЕ, несколько десятков шахматистов, которые пусть и не имеют высоких званий, но от этого их любовь к дебютам и эндшпилям не тускнеет.

Перед стартом фавориты дружно делали друг другу комплименты, втайне, конечно же, надеясь на улыбку музы шахмат Каиссы.

- Я приехал в третий раз. Два года назад мне удалось выиграть. В прошлом году сыграл менее удачно. Сейчас постараюсь реабилитироваться, - говорит международный мастер из Иркутской области Дмитрий Оболенских. - Но сделать это будет непросто, ведь состав очень сильный.

С Дмитрием солидарен международный гроссмейстер из Харькова Константин Тарлев. Украинский шахматист три раза участвовал в турнире, регулярно набирая по 7,5 очков. Дважды этого хватило для первого места, в третий раз харьковчанину пришлось довольствоваться вторым призом.

- Снова 7,5 очков? Я не против! Только, думаю, против будут соперники. В этом году конкуренция будет как никогда серьезной. А я в двух турнирах в Иране и Австрии потерял довольно много пунктов ЭЛО, - вздохнул Константин Тарлев.

О международном рейтинге ЭЛО говорила и самая очаровательная участница турнира Дарья Хохлова, представляющая островной регион.

- Мои планы? Хотелось бы поднять свой рейтинг до 2250 пунктов ЭЛО, - делится она своими ожиданиями.

Chess-11.JPG

Наверное, вряд ли кто-то из участников отказался бы поднять свой рейтинг. Но как это сделать, если точно такая же задача стоит перед твоим оппонентом?

Как бы то ни было, часы турнира уже пущены. Всего будет сыграно девять туров по швейцарской системе. Контроль времени - 1,5 часа на партию + 30 секунд за каждый ход.

- До 40 хода на ничью соглашаться нельзя! - напомнил участникам пункт регламента главный судья турнира Александр Верещагин.

Любителей шахмат ждут каждый вечер в 18:30 в Сахалинском областном краеведческом музее. Турнир продлится до 10 августа.


Комментарии - 0

Другие

Новости спорта Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?