Тихоокеанское
информационное агентство
18 Ноября 2017
Сегодня 04:09
59,63|70,36|61,64
17:38, 13.07.17 | Новости спорта Сахалина и Курил

На Сахалине стартовал лагерь «Поиск»: юные островитяне открывают тайны истории

В Смирныховский район на первую смену военно-патриотического лагеря «Поиск» съехались 45 школьников - в основном ребята из муниципалитета, но есть среди них и представители Южно-Сахалинска. Почти половина из них посетила лагерь впервые, сообщили ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области.

- Это уже третий военно-патриотический лагерь, организованный при поддержке министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области в этом году. Ранее завершился сбор для 130 юнармейцев на безе 68 Армейского корпуса, а также смена «Служу Отечеству!» для 100 ребят организованная совместно с ВПЦ «Вымпел» на базе Сахалинского Артека. Подобные мероприятия позволяют молодежи не просто интересно провести свой летний отдых, но и больше узнать о героических страницах нашей истории, - отметил заместитель министра спорта и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов.

Поздравить ребят с открытием первой смены военно-патриотического лагеря «Поиск» прибыл представитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Игорь Горожанов. Он отметил, что ребята находятся на легендарной земле.

- В мае открылась Всероссийская "Вахта памяти". Вы стоите на легендарной земле. Об этом всегда стоит помнить. Здесь закончилась Вторая мировая война. Именно здесь в поселке Победино была поставлена последняя точка в этой страшной великой войне. И вы правнуки тех, кто отдал жизнь, чтобы мы жили в этой стране. Помните об этом. Потому что память - это самое главное, что есть у каждого человека и у каждого народа. В лагере вам предстоит понять, что такое палатка, плечо друга. Вы будете заниматься раскопками. Это замечательно, когда вам улыбнется удача, и вы что-нибудь найдете. Для поисковика лучше момента нет. Котелок с фамилией, например. И вам удастся установить личность человека, который, возможно, пропал без вести. За 30 лет удалось установить 37 человек. Родственники приезжают и выражают благодарность. Это очень важная работа и прошу об этом помнить, - сказал Игорь Горожанов.

Проходит лагерь уже более 15 лет. Уникальность его в том, что дети принимают участие в поисковых работах на 50-ой параллели. Место находится в местах активных боевых действий августа 1945 года. На этой поляне, где сейчас стоят палатки, гремели взрывы. Бойцы красной армии освобождали Сахалин от японских интервентов. Лагерь «Поиск» - часть всероссийской «Вахты Памяти». В 2017 году «Вахта Памяти» посвящена 72-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 и 72-летию Окончания Второй мировой войны.

- Около пяти лет назад дети из лагеря поиск принимая участие в поисковых работах, нашли останки бойца. И в процессе вскрытия грунта нашли даже ложку, на ней была фамилия Бунько. По архивным данным идентифицировали красноармейца. Нашли его родственников, пригласили на место гибели. На этом месте нашли химический карандаш. И, по рассказам бабушки, этим карандашом он писал последнее письмо. И это было так трогательно, что такие моменты, когда ребята прикасаются к истории, для них это запоминается. Для них это послужит особым примером, - рассказывает генеральный директор Сахалинского отделения международного фонда «Победа - 1945» Игорь Андреев.

Вот уже второй год подряд региональный фонд «Родные острова» поддерживает лагерь и желание ребят участвовать в раскопках, познавать историю. В прошлом году «Острова» помогли со спортивным инвентарем и питанием. В 2017 году уже традиционно откликнулись на просьбу и помогли в организации полноценного питания для воспитанников лагеря.

Игорь Янчук, член попечительского совета регионального фонда «Родные Острова» отметил, что уникальность данного лагеря в том, что дети не просто читают книги или учебники истории, дети участвуют в создании истории, вернее, ее реанимируют.

- Это очень важная часть патриотического воспитания, когда юноши и девушки участвуют в этом процессе. Для них это лучшие уроки истории. И это поможет им стать достойными гражданами своей страны. Тем более что команда, которая помогает ребятам в этом, это ветераны боевых действий, это общественники, которые большую часть своей жизни посвятили патриотическому воспитанию молодежи. И уже второй год мы становимся частью этой команды, - добавляет Игорь Янчук.

Сам лагерь проходит с 11 июля по 27 августа. В нем участвуют 120 детей в возрасте 14-18 лет. Кроме поиска, ребята занимаются рукопашным боем, метанием ножей, стрельбами, общей физической подготовкой. Ведутся психологические занятия и профориентационная работа, футбол, волейбол и даже рыбалка. Выезжают в музей и библиотеку.

Во второй смене лагерь посетят подростки из Японии - это уже стало традицией лагеря. Они также примут участие в поисковых работах.


Комментарии - 0

Другие

Новости спорта Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?