Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 20:02
57,27|67,36|58,16
15:45, 03.07.17 | Новости спорта Сахалина и Курил

На льду сахалинского «Кристалла» летом готовят фигуристов-синхронистов

Во дворце сахалинского Дворца спорта «Кристалл» стартовали учебно-тренировочные сборы по фигурному катанию. Это уже второй этап сборов за текущее лето. Занятия под руководством сразу трех приглашенных тренеров продлятся две недели, сообщили ТИА «Острова» в спортивном учреждении.

Участниками тренировочных сборов стали фигуристы, которые катаются по программе спортивных разрядов, а также совсем юные спортсмены, которые подают большие надежды и имеют значительный потенциал по оценке тренеров. Всего в учебных сборах принимают участие 28 воспитанников отделения фигурного катания «Кристалла» от 8 до 13 лет.

- В начале июня на сборах под руководством Николая Морошкина наши фигуристы занимались постановкой новых программ. Сейчас же стоит совершенно другая задача - сформировать команды по синхронному катанию. Поверьте, когда одновременно 16 спортсменов выполняют одно и то же действие на льду, это завораживает, - рассказывает старший тренер по фигурному катанию дворца спорта «Кристалл» Светлана Пронкина. Наставник фигуристов также добавила, что в ходе учебно-тренировочных сборов не останется в стороне классическое одиночное катание.

С сахалинскими фигуристами работают три специалиста. Тренер из Владивостока Игорь Ковалев является специалистом по спортивным танцам на льду, он готовит танцевальные пары. Еще один приглашенный наставник, который занимается с сахалинскими фигуристами - Антон Токарев - является мастером спорта по фигурному катанию и специализируется именно на синхронном катании. Свою спортивную карьеру Антон завершил в 2011 году, является воспитанником Нины Мозур, которая готовила пару олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Лучшим спортивным результатом Антона Токарева является победа в финале гран-при среди юниоров в парном катании в 2005 году. С 2011 года занимается тренерской карьерой. Третий наставник фигуристов «Кристалла» в рамках тренировочных сборов - Анна Харченко. Имеет спортивный разряд КМС по фигурному катанию, преподает на кафедре режиссуры массовых спортивно-художественных представлений в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма в Москве.

Кроме того, Анна Вадимовна работает тренером-преподавателем по фигурному катанию в московской спортивной школе «Созвездие». Имеет всероссийскую судейскую категорию «Технический специалист в синхронном катании». Воспитанники Анны Харченко в разное время становились призерами и победителями престижных международных и всероссийских соревнований.

Квалифицированный десант тренеров пробудет на Сахалине до 15 июля. График тренировок включает восемь часов занятий в день как на ледовой арене, так и в хореографическом зале. Подкрепить свои силы спортсмены тоже успевают - в перерывах между занятиями у ребят есть время для обеда и полдника.

У фигуристов «Кристалла» уже имеется опыт выступления в массовых танцевальных номерах. Постановка нескольких ледовых представлений «Путешествие на край земли», которые сахалинцы могли видеть в прошлом году, включала несколько номеров с элементами синхронного катания. Однако назвать эти выступления синхронным катанием с полной уверенностью все же нельзя. Чтобы постичь мастерство этой спортивной дисциплины и добиться видимых результатов, спортсменам необходимо пройти специальную подготовку. Приглашенные тренеры обещают, что за время сборов будет поставлена соответствующая программа, и сформированы команды синхронистов. Таким образом, на Сахалине начнут культивировать новое спортивное направление. 

- Синхронное катание для наших фигуристов - это очередная ступень развития. Конечно, самой желанной перспективой для нас, тренеров, и для ребят станет участие на соревнованиях за пределами области по синхронному катанию. Ведь в центральной России этот вид спорта развивается довольно успешно, и российские фигуристы завоевывают золотые медали на престижных турнирах заграницей. Кроме того, именно ДС «Кристалл» примет соревнования по ледовым видам спорта в рамках международных игр «Дети Азии». И нам хотелось бы выглядеть достойно, чтобы ребята выступили профессионально, - отметила тренер сахалинских фигуристов Елена Серковская.

С окончанием учебно-тренировочных сборов 15 июля в «Кристалле», после небольшого перерыва, часть спортсменов отправится в Холмск на очередные учебные сборы, а часть - в Омск, где также пройдет тренировочный сбор.


Комментарии - 0

Другие

Новости спорта Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?