Тихоокеанское
информационное агентство
21 Сентября 2019
Сегодня 13:40
63,85|70,60|64,62
14:41, 22.03.16 | Новости спорта Сахалина и Курил

На Сахалине заработала школа альпинизма Дениса Урубко

В Южно-Сахалинске открылась школа альпинизма Дениса Урубко (Urubko camp Sakhalin). Сам прославленный альпинист приедет на остров только октябре, до этого времени он станет помогать ученикам и преподавателям советами. Подробности о работе школы корреспондент ТИА «Острова» узнал у куратора проекта Юлии Веселовой.

Заниматься в школе сможет любой желающий от 16 лет. Количество мест пока не ограничено. На первое установочное заседание школы пришли около 40 человек, среди которых оказались как опытные скалолазы, так и новички. К осени все они должны сравнять свои знания. Возможно, для детей от 12 до 16 создадут отдельную младшую группу. Сейчас юные сахалинцы обучаются в «Бумеранге».

На первом этапе помещение и оборудование для занятий альпинизмом предоставит клуб «Бумеранг». В октябре каждому участнику придется определить для себя, хочет ли он продолжать заниматься. В случае положительного ответа, понадобится приобрести личное снаряжение. По приблизительным подсчетам организаторов, базовый комплект может обойтись в 15 тысяч рублей. В него входят каска, страховочная система, страховочное устройство и самостраховка. На первой встрече многие участники выразили желание обзавестись комплектами уже летом.

До октября обучением займутся специалисты школы альпинизма. Раз в неделю в зале «Бумеранга» станут проходить лекции по альпинизму. Первая ознакомительная лекция назначена на четверг. Дважды в неделю - физические занятия на открытом воздухе или на скалодроме. Уже через месяц появится возможность выезжать на практические занятия на скалы в окрестностях Южно-Сахалинска. Одной из скал для тренировок может стать Хомутовская скала, где проводят скальный фестиваль. Другой - Луговская скала за базой «Уюн».

Денис Урубко приедет на Сахалин в октябре. Он проверит уровень подготовки альпинистов и определит, как выстраивать работу в дальнейшем. Альпинист проведет тесты по физическим показателям (подтягивание и отжимание), по технике жумаринга (подъем по веревке), по технике передвижения в связках и группах на маршрутах, а также по бивачной тактике (установка лагеря).

В министерстве спорта пообещали сделать скалодром, но пока не назвали конкретных сроков.

Как сообщали ранее «Острова», Денис Урубко после ледового фестиваля встречался в Антоном Зайцевым, министром спорта и молодежной политики Сахалинской области. Тогда он предложил свою помощь в обучении островных альпинистов и пожелал проводить мастер-классы и лекции. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости спорта Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?