Тихоокеанское
информационное агентство
20 Ноября 2017
Сегодня 04:51
59,63|70,36|62,16
11:55, 07.08.17 | Новости происшествий Сахалина и Курил

В Поронайском районе медведи стали выходить к селам

Голодные медведи стали очень близко подходить к населенным пунктам Поронайского района, сообщили ТИА «Острова» в муниципалитете. Это происходит из-за того, что звери не могут найти необходимую пищу в лесу.

Зверей заметили в лесах в районах сел Леонидово, Восток, в районе ООО «Поронайский зверосовхоз». Не исключено их присутствие в лесах возле населенных пунктов.

- Жителям Поронайского района следует дважды подумать, прежде, чем отправляться в лес за грибами и ягодами. А лучше и вовсе не помышлять о подобном. Детей не отпускать одних в лес и на водоемы. Быть осторожнее в населенных пунктах, - призывают в администрации Поронайского городского округа.

Памятка, как надо вести себя при встрече с медведем:

Прежде всего, остановитесь. Сохраняйте спокойствие насколько возможно. Оцените ситуацию. Постарайтесь поскорее уйти с медвежьей тропы, возможно, это как раз то, чего хочет от вас медведь. Наблюдайте за медведем.

Если он идет за вами и внимание его направлено на вас:

- постарайтесь не выглядеть угрожающе. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться Вам.

- не кричите и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.

- если медведь не двигается по направлению к Вам, осторожно попытайтесь увеличить расстояние между вами, не сводя глаз с медведя, осторожно отступайте назад, не поворачивайтесь спиной. Помните, что вы вторглись на его территорию.

Увеличение расстояния между ним и вами - наилучший выход из ситуации. Как правило, медведь успокаивается, как только вы отдаляетесь от него. Вышеуказанные действия могут быть затруднительными для вас. Оказаться лицом к лицу с медведем может быть страшным испытанием, но физические контакты происходят редко.

Несмотря на то, что в большинстве подобных случаев медведи не решаются напасть, бывает и наоборот.

Что делать, если медведь нападает: не отступайте назад, не бегите, продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами, медленно отступая назад. На этой стадии развития событий любой медведь, скорее всего, откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен и не ранен.

Если нападение неизбежно:

Медведь перед нападением прижимает голову к земле, уши прижаты, передние конечности широко расставлены: возможно нападение.

Остановитесь. Не пятьтесь назад. Теперь ваш черед действовать агрессивно. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать. Крикните на медведя.Смотрите ему прямо в глаза. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле, поднимите вверх руки, встаньте на бревно (кочку, пень и т.д.) сделайте вид, что вы больше его. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Постарайтесь применить средства устрашения. Носите с собой петарды, сигнальные свето-шумовые устройства типа «Сигнал охотника». Они бывают весьма эффективны.

Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку (палка, сук, коряга и т.д.). Если у вас с собой охотничье оружие - сделайте несколько выстрелов вверх. Не стреляйте в медведя. Случайный выстрел, тем более в состоянии стресса, обычно неэффективен, медведь может получить ранение и в дальнейшем может представлять реальную опасность для вас и других людей. Помните: большинство атак прекращается внезапно.

В случае нападения.Падайте на землю.Лежите на животе, немного раскинув ноги. Прикройте голову руками, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено. Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Вставайте только после ухода медведя. Помните, что медведь может возвратиться, услышав шум. 

Единый телефон вызова экстренных служб - 112 (звонок бесплатный).


Комментарии - 0

Другие

Новости происшествий Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?