Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 19:59
57,27|67,36|58,16
13:10, 07.07.17 | Новости политики Сахалина и Курил

В пятилетнюю программу развития Сахалинской области включили множество важных проектов

Олег Кожемяко принял участие в XXII конференции регионального отделения партии «Единая Россия». В рамках мероприятия была принята пятилетняя программа действий партии. В основе документа - решение наиболее актуальных проблем, которые волнуют жителей области, сообщили ТИА «Острова» в региональном правительстве.

Среди них как масштабные вопросы по развитию целых отраслей экономики, созданию производств, введению новых мер социальной поддержки, так и более локальные - например, об улучшении работы управляющих компаний, адресной помощи инвалидам.

Только за минувший год сахалинцы и курильчане подали около 2 000 предложений в региональное отделение партии «Единая Россия». На их основе в регионе приняли почти 200 поправок в законы и программы. Так появились многие льготы для молодых и многодетных семей - по ипотеке, приобретению жилья, а в отдельных случаях (для семей с пятью и более детьми) и транспортных средств. Были введены «подъемные» для новых категорий молодых специалистов. Студенты получили возможность дважды в год за полцены ездить к местам обучения и обратно.

- Мы провели сотни встреч с молодыми семьями, врачами и учителями, ветеранами спорта, работниками многих других сфер. Порою были очень оживленные дискуссии. Результатом такой совместной работы стало принятие документов, которые делают жизнь лучше. Важно, что в основу партийной программы легли не какие-то выдуманные абстракции, а реальные предложения и инициативы наших земляков, - рассказал один из участников мероприятия, депутат облдумы Андрей Хапочкин.

Среди активистов, предлагавших изменения, была и Татьяна Пак. 23-летний учитель истории и обществознания городского лицея № 1 выступила сразу с несколькими инициативами. Это выдача регионального маткапитала при рождении первенцев, продление сроков выплаты ипотеки для молодых педагогов до 20 лет и продолжение проекта «Земский доктор» - он необходим для того, чтобы привлечь врачей на село. Учительнице предложили выдвинуть свою кандидатуру на предварительное голосование. И в результате, она вошла в число лидеров партийного списка.

- Порадовало, что «дистанция» между озвучиванием моих предложений и включением их в программу оказалась очень короткой. Все инициативы, необходимость которых я обосновала, вошли в документ, - сообщила Татьяна Пак.     

- Очень важно, что в этом году наши ряды пополнило много молодых и энергичных ребят. Это люди со свежим взглядом на уже устоявшиеся вещи. Они способны привнести новые подходы при решении проблем, - отметил еще один участник конференции Александр Шарифуллин.

В пятилетнюю программу развития области включили несколько десятков больших проектов. На Сахалине и Курилах сегодня реализуют новую экономическую политику. Упор сделан на развитие несырьевых отраслей - многие годы им уделялось недостаточно внимания. Строительство, туризм, сельское хозяйство - по расчетам эти сферы способны принести региону существенные выгоды.

Аграрная отрасль, к примеру, еще совсем недавно переживала не лучшие времена. На грани закрытия из-за многомиллионных долгов оказались основные животноводческие предприятия юга острова. В 2014 году тройка совхозов «Южно-Сахалинский», «Комсомолец» и «Корсаковский» скопила долгов на сумму почти 400 миллионов рублей. В хозяйствах катастрофически не хватало техники - большая часть парка была изношена. А производственные помещения для содержания скота находились в неудовлетворительном состоянии.

- Оставшиеся там немногочисленные специалисты работали в буквальном смысле на голом энтузиазме. Многие просто сердцем были привязаны к этим животным. Продуктивность скота на предприятиях оставалась на крайне низком уровне. При такой динамике, можно с уверенностью сказать, что через пять лет эти устаревшие фермы перестали бы существовать. Поэтому и были приняты срочные меры по развитию аграрной отрасли в целом, - отметил губернатор Олег Кожемяко, принявший участие в мероприятии. 

На юге острова было решено построить несколько современных молочно-товарных комплексов. В селе Раздольном Корсаковского района при участии партнеров из Республики Беларусь началось возведение фермы на 1 000 голов дойного стада с  агрогородком на 50 домов приусадебного типа. На днях проект получил высокие оценки глав сразу двух государств - Владимира Путина и Александра Лукашенко. Предприятие назвали образцовым - здесь найдут применение самые современные агротехнологии. Хозяйство начнет работать уже в этом году. И  при выходе на проектную мощность будет ежегодно давать Сахалину более 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса.

Еще одна крупная животноводческая ферма заработает в 2017 году в окрестностях села Троицкого Анивского района. Здесь будут содержать еще 1900 голов высокопродуктивного скота. Уже в самом ближайшем будущем регион начнет ежегодно получать свыше 30 тысяч тонн молока в год и около 500 тонн мяса.

В этом году в 10 раз - с 200 до 2000 тонн - увеличится производство бройлеров на птицефабрике «Островная». Свиноводческий комплекс в селе Таранай нарастит выпуск мяса с 2 до 5,5 тысячи тонн.

Еще более обширные планы - в социальной сфере. Планы этого года - построить перинатальный центр, 3 фельдшерско-акушерских пункта - в селах Новое, Новиково и Парусное и 2 врачебные амбулатории в селах Яблочное и Арги-Паги. В городах Южно-Сахалинск, Углегорск, Анива, в райцентрах и селах Северных и Южных Курил появятся 7 детских садов.  

В предстоящую пятилетку на Сахалине и Курилах введут в эксплуатацию 15 новых школ и 10 крупных объектов здравоохранения - например, в Южно-Сахалинске - это станция скорой медицинской помощи, хирургический корпус областной больницы, детская и инфекционная больницы, а также две поликлиники.

- При этом главная задача - повышение качества медицинской помощи. Сахалинцы и курильчане пока им не очень довольны. Где-то это связано с неудовлетворительными условиями обслуживания пациентов, где-то - с отношением медперсонала, - обратил внимание участников конференции, среди которых были и медицинские работники, Олег Кожемяко.   

Важно, считает он, продолжить в регионе практику строительства социального и арендного жилья, дорог, благоустройства дворовых территорий (в этом году в порядок приведут 368 дворов).

Требуют решения и вопросы ремонта многоквартирных домов. Сахалинские власти намерены вдвое увеличить темпы данной работы. С этой целью предлагается поддержать субсидиями управляющие компании. Но прежде чем получить деньги от государства, такие организации должны сделать ремонт жилфонда за свой счет. В случае, если он будет проведен качественно, компании получат областные средства в размере до 100 процентов от стоимости выполненных работ.

Еще одно решение, которое нашло отражение в партийной программе, связано с созданием пятилетних программ по благоустройству районов. Их формируют в рамках реализации нового национального проекта «Городская среда». Данные программы определят в том числе и порядок проведения работ - сначала ремонт инженерных сетей, затем асфальтирование территорий.

На следующем этапе сахалинские единороссы намерены согласовать программу действий с жителями Сахалинской области. Ожидается, что она будет дополнена по итогам встреч в районах. Впоследствии на основе полученного итогового документа разработают пятилетние планы конкретных действий по каждому муниципальному образованию.

- Необходимо зайти в каждый двор, на каждое предприятие. Чтобы обсудить программу с жителями, выслушать их мнения, учесть предложения и замечания. Только тогда она станет объективной и народной. Каждый должен видеть в этом документе развитие своего двора, улицы, населенного пункта и в целом Сахалинской области, - подвел итог Олег Кожемяко. 


Комментарии - 0

Другие

Новости политики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?