Тихоокеанское
информационное агентство
20 Октября 2017
Сейчас 08:49
57,57|67,93|58,16
12:15, 04.05.17 | Новости политики Сахалина и Курил

В Сахалинской области продолжат обновлять дома культуры

В Омске состоялся форум «Единой России» под названием «Культура - национальный приоритет». Как сообщили ТИА «Острова» в региональном исполкоме партии, темами стали доступность учреждений культуры в малых городах и на селе, создание многофункциональных культурных центров, развитие библиотек, детское и дополнительное образования в сфере культуры.

В ходе обсуждения были выработаны рекомендации, их включили в проект общей резолюции и представили в ходе пленарного заседания форума председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В свою очередь, Дмитрий Медведев сообщил о мерах поддержки российской культуры, принятых правительством. Прежде всего, планируется увеличить финансирование театральных и филармонических гастрольных проектов. Помимо этого, поддержана идея создания единого ресурса по предоставлению грантов театрам.

Председатель партии призвал вернуть местным ДК прежний статус центров общественной жизни на селе.

 - В советское время дома культуры были центрами общественной жизни, именно там проходили концерты, партийные мероприятия, встречи с известными людьми. Но в 1990-е годы многие ДК пришли в упадок. Речь не просто о том, что здания буквально разваливаются от старости - в некоторых из них вообще не осталось ничего. Поэтому сегодня перед нами стоит задача - вернуть домам культуры прежний статус и вдохнуть в них новую жизнь, - заявил премьер.

Дмитрий Медведев призвал обеспечить муниципальные дома культуры автоклубами, предложил открывать в ДК книжные магазины и продолжать программу создания современных кинозалов в малых городах. 

Помимо этого, премьер выступил за выделение денег на детский историко-познавательный туризм в 2017 году и поддержку театров для детей. Что касается последнего, то в нынешнем году власти выделят 300 миллионов рублей, о чем Дмитрий Медведев сообщил участникам форума.

Тема культуры для первого в этом году форума партии была выбрана неслучайно, поскольку в начале этого года были запущены два новых партийных проекта в сфере культуры. Первый - «Местный дом культуры» - подразумевает ремонт и оснащение сельских домов культуры и тех ДК, которые расположены в городах численностью до 50 тысяч жителей. Второй проект - «Театры малых городов» - нацелен на поддержку театров в муниципалитетах, районных центрах, небольших городах.

В рамках проекта «Местный дом культуры» планируется модернизировать до конца года 1 600 домов культуры из 71 региона. На реализацию партпроекта выделено 1,4 миллиарда рублей. До конца года объекты будут сданы и материально-техническая база обновится. Средства направят на модернизацию оборудования, которое не обновлялось десятилетиями, около 300 домов культуры будут полностью отремонтированы.

В рамках партпроекта «Театры малых городов» в 2017 году на поддержку театров в малых городах направлено 670 миллионов рублей. Программа была распространена на 149 театров в 56 субъектах.

- Реализация проектов, направленных на восстановление  и модернизацию местных домов культуры - своевременная и правильная инициатива, - заявил региональный координатор партпроекта «Местный дом культуры» в Сахалинской области, депутат Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов. - На эти цели из федерального бюджета выделены серьезные средства. Впрочем, и областная власть в нашем регионе немало делает для того, чтобы привести местные дома культуры в порядок, капитально отремонтировать здания, оснастить их современной аппаратурой. Мы продолжим эту работу, потому что это необходимо людям, особенно в небольших городах и поселках, где ДК часто являются единственными культурными учреждениями.

 - Было очень правильно привлечь к работе форума участников предварительного голосования, - отметил начальник управления культуры и спорта МО «Тымовский городской округ», участник предварительного голосования Дмитрий Смекалов. - Изучение материалов форума, резолюции, которая будет представлена председателю правительства РФ, поможет нам получить ответы на вопросы в области культуры, которые задают нам наши избиратели. И, как управленец, хочу сказать, что исполнение инициатив и предложений, вошедших в резолюцию, даст возможность местным учреждениям культуры значительно повысить качество своей работы. 


Комментарии - 0

Другие

Новости политики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?