Тихоокеанское
информационное агентство
26 Апреля 2019
Сегодня 02:03
64,68|72,11|74,43
09:01, 16.04.19 | Новости общества Сахалина и Курил

На Сахалине введены беспрецедентные меры поддержки медицинских работников

На Сахалине введены беспрецедентные меры поддержки медицинских работников

Сегодня врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко представил отчет о работе правительства за 2018 год в областной думе. Были затронуты важнейшие для региона темы: реформа здравоохранения, борьба с бедностью, строительство жилья и дорогсообщили ТИА «Острова» в департаменте информационной политики правительства островного региона.

В 2018 году Сахалинская область демонстрировала уверенный рост по основным экономическим показателям. Возросла добыча нефти и газа – на 8,4 процента и 7,6 процента соответственно. Индекс промышленного производства превысил среднероссийский уровень на 4 процента, а дальневосточный – на 2 процента.

– Рост островной экономики положительно отражается на благосостоянии сахалинцев и курильчан. У нас появились средства, которые мы вкладываем в развитие важнейших для островитян сфер: соцподдержку, медицину, образование, строительство, – сказал Валерий Лимаренко.

Глава региона отметил, что модернизация здравоохранения – одна из приоритетных задач областного правительства. Именно от доступности и качества оказания медицинской помощи, в конечном итоге, зависит уровень жизни сахалинцев и курильчан.

Чтобы решить кадровые задачи в медицине, с этого года запущен механизм материального стимулирования. Если медучреждения работают эффективно, будет увеличено вознаграждение врачей и среднего медперсонала. Среди требований – участие в проекте «Бережливая поликлиника», применение цифровых технологий и снижение смертности. По принципам бережливости уже работают 5 островных медучреждений, к концу года их число увеличится до 25-ти. Достигнуты первые положительные результаты: по итогам квартала в регионе удалось сохранить на 43 жизни больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В начале года вдвое увеличили подъемные для врачей – до 2,6 миллионов рублей в зависимости от района. Кроме того, участники кадровой программы могут получить единовременную выплату на покупку жилья – до 60 процентов от его стоимости. Компенсация за аренду квартиры также увеличена – до 25 тысяч рублей в месяц. Выросла и доплата молодым специалистам – от 3 до 12 тысяч в зависимости от населенного пункта.

– Мы поставили условие: участник кадровой программы должен отработать на Сахалине или Курилах не менее 10 лет. При этом необходимо не только привлекать уже готовых специалистов из других регионов, но и растить свои кадры. Поэтому мы увеличили вдвое квоту на целевое обучение сахалинских студентов в медвузах Дальнего Востока, – отметил Валерий Лимаренко.

Кроме того, всем студентам-целевикам компенсируют ежегодные расходы на обучение – от 250 до 350 тысяч рублей и возместят затраты на аренду жилья. Ежемесячно к стипендии будут добавлять от 5 до 11 тысяч рублей.

Еще одно важное направление в островной медицине – строительство новых объектов. В 1 квартале подписаны контракты на возведение станции скорой помощи в Южно-Сахалинске, инфекционного отделения больницы в Корсакове и здания ЦРБ в Северо-Курильске. Всего в ближайшие годы появятся более 50 объектов здравоохранения.

Пересмотрены и объемы финансирования капремонта и приобретения медоборудования. По обоим направлениям расходы увеличены вдвое – до 1,5 миллиарда и 2,7 миллиарда рублей соответственно. Областная Дума поддержала эти инициативы Валерия Лимаренко.

– С главой региона мы не только встречаемся в Думе и правительстве, но и ездим в районы. Такой формат ведет к продуктивной работе, а, значит, решения принимаются взвешенные и выверенные. Стратегия развития здравоохранения, которую обозначил Валерий Лимаренко, нам понятна, и мы, как депутаты, будем ее поддерживать, – отметил депутат Олег Саитов.

Напомним, ранее глава региона Валерий Лимаренко поставил перед правительством задачу кардинально изменить ситуацию в медицине: привлечь к работе в больницах и поликлиниках специалистов высокого уровня, сократить очереди более чем в 2 раза, оснастить медучреждения всем необходимым оборудованием.

 


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы относитесь к Игорю Фархутдинову?