Тихоокеанское
информационное агентство
23 Мая 2018
Сегодня 19:51
61,26|72,24|79,82
14:00, 16.05.18 | Новости общества Сахалина и Курил

Аэропорт «Менделеево» на Кунашире поменяет режим работы

Аэропорт «Менделеево» на Кунашире поменяет режим работы

Уже предстоящим летом аэропорт «Менделеево» на острове Кунашир, как и «Ясный» на Итурупе, должен перейти на новый режим работы и принимать самолеты ежедневно. Такое решение по инициативе курильчан сейчас прорабатывает министерство транспорта и дорожного хозяйства области, рассказал на состоявшейся встрече с жителями Южно-Курильского района губернатор Олег Кожемяко. Об этом ТИА «Острова» сообщил пресс-секретарь губернатора области.

- Распорядок работы воздушных ворот Кунашира может быть скорректирован и улучшен. Сейчас мы внимательно изучаем этот вопрос, чтобы сделать авиасообщение с Курилами более удобным и комфортным для местных жителей и гостей, тем более, что приближается период отпусков, - отметил глава региона. – Аэропорт, считаю, необходимо переводить на ежедневный режим работы. Кроме того, будет отработан маршрут выходного дня для гостей острова, чтобы они могли в пятницу прибыть на Кунашир, а в воскресенье вечером уже улететь обратно в Южно-Сахалинск. Это сделает курильский остров доступнее для посещений.

Сложная ледовая обстановка у берегов Южных и Центральных Курил минувшей зимой и периодические трудности в перевозке на острова товаров первой необходимости стали основанием для принятия еще одного управленческого решения. Ориентировочно с 1 июля планируется организовать регулярную доставку дополнительным специализированным судном на Кунашир, Шикотан и Итуруп важнейших грузов – продуктов питания, промышленных товаров и контейнеров с личными вещами курильчан. Морские рейсы оно будет совершать один раз в неделю. На Сахалине в порту Корсакова будет выделена специальная площадка для размещения и хранения таких грузов.

- На нас уже вышли представители трех транспортных компаний, которые готовы выполнять такие рейсы. Проводится расчет затрат по доставке грузов. После этого региональная энергетическая комиссия определит тариф. Он будет приемлемым - часть расходов мы намерены компенсировать перевозчику, - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Садовников.

Более кардинальным образом повысить надежность морского сообщения с островами должен выход на линию двух грузопассажирских судов в ближайшей перспективе. В мае будет объявлен конкурс на их строительство. Готовые теплоходы область должна получить через 2-3 года. Уже известно, что один из них начнет курсировать между Сахалином, Кунаширом и Шикотаном.

На встрече с курильчанами были озвучены и другие решения, которые позволят улучшить качество жизни на острове. Среди них - поставка сюда двух дизель-генераторов мощностью 1,1 мегаватт каждый и еще одного резервного, организация нового рыбомучного производства на базе действующего перерабатывающего предприятия, строительство гостиницы с водолечебницей. На частичную замену инженерных сетей в Южно-Курильском районе и подготовку их к новому отопительному сезону из областного бюджета планируется выделить около 60 миллионов рублей. Предусмотрены также средства на проектирование на Кунашире комплекса по переработке твердых бытовых отходов, который поможет здесь решить актуальную проблему утилизации мусора.

Продолжится благоустройство дворов в райцентре. К этой работе, по мнению главы региона, должны активнее подключиться местные жители. Возможности для этого есть – в области уже хорошо зарекомендовала себя практика территорий общественных самоуправлений. Они действуют уже во многих муниципальных образованиях и помогают реализовать инициативы граждан по строительству детских и спортивных площадок, благоустройству элементов дворов – например, газонов, установке освещения. Основные затраты при этом несет бюджет, жителям необходимо собрать лишь около одного процента всех средств. 

Прозвучали на встрече и проблемные вопросы. Сразу несколько женщин сообщили о действующей в районе несправедливой по их мнению системе распределения квартир при переселении из аварийного жилья.

- Живу в Южно-Курильске 60 лет. Наш ветхий восьмиквартирный дом стоит в самом центре поселка, напротив храма, улица Юбилейная, 4. Практически все жилые здания по соседству расселили, только наше почему-то обходят стороной. Даже приезжим уже дали жилье, только не нам, - поделилась одна из курильчанок.

Отреагировав на обращение, губернатор порекомендовал местной администрации пересмотреть подходы при расселении жителей из аварийного жилфонда. Поддержку получили инициативы о создании на Кунашире запаса препаратов, содержащих инсулин, которые жизненно необходимы для больных сахарным диабетом, а также по введению ставок тренеров по борьбе. С последним предложением обратился спортсмен-общественник Сергей Федоров, который ранее помог организовать на острове занятия для юных курильчан по боксу и карате.  


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?