Тихоокеанское
информационное агентство
23 Июля 2018
Сегодня 22:55
63,49|73,93|0,00
15:48, 20.02.18 | Новости общества Сахалина и Курил

В Сахалинской области с 1 мая увеличивается размер минимальной оплаты труда

В Сахалинской области с 1 мая увеличивается размер минимальной оплаты труда

С учетом районных коэффициентов и северных надбавок он вырастет на 17,6 процентов. Работники южной и центральной частей Сахалина должны будут получать не менее 23442,3 рубля, Ногликского и Охинского районов – 29023,8 рубля, а на Курилах – не менее 31256,4 рубля. Такая информация прозвучала на встрече губернатора области Олега Кожемяко с представителями профсоюзных организаций.  

Как рассказал ТИА «Острова» пресс-секретарь губернатора, законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года приняла Государственная Дума. Нововведение, которое инициировал президент Владимир Путин, затронет все регионы страны.

В Сахалинской области ранее действовал собственный порядок регулирования минимальной зарплаты. Для работодателей он носил обязательный характер - правительство региона, профсоюзы и представители работодателей ежегодно заключали об этом трехстороннее соглашение. Размер минимальной заработной платы на островах включал в себя районный коэффициент и «северные» надбавки.

В конце прошлого года Конституционный суд РФ постановил начислять эти коэффициенты и надбавки сверх МРОТ. С января 2018 года величина минимальной оплаты труда в стране составила 9489 рублей, а на Сахалине и Курилах, с учетом коэффициентов и надбавок она выросла более чем на 30 процентов - от 19,9 до 26,5 тысячи рублей в зависимости от района.

- В региональный бюджет сейчас вносятся необходимые поправки. С 1 мая увеличение минимального размера оплаты труда на островах продолжится до 11163 рублей и составит с применением надбавок и коэффициентов – от 23,4 до 31,3 тысячи рублей. В результате, за последний год минимальная заработная плата в регионе повысится более, чем на 50 процентов, - отметил губернатор региона Олег Кожемяко. - В первую очередь вырастет денежное довольствие самых низкооплачиваемых работников, которые получают «минималку». Кроме того, повысятся зарплаты и у более квалифицированных специалистов. Работодатели пойдут на это, чтобы сохранить дифференциацию в оплате труда для работников разного уровня подготовки и функционала.

- Это очень важное нововведение, которое касается всех трудящихся – не только бюджетников, но и тех, кто занят во внебюджетном секторе экономики, - сказал Анатолий Крутченко, председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов, - Стоить напомнить и о том, что на МРОТ завязаны многие социальные выплаты, пособия и субсидии. Выдвинутая президентом инициатива, которую поддержала Госдума, являет собой очередной значимый шаг на пути повышения социальной ответственности работодателей перед работниками.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?