В Южно-Сахалинске начался фестиваль кулинарного искусства
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине стартовал X юбилейный чемпионат кулинарного искусства и сервиса. В регион для его проведения и судейства прибыли ведущие рестораторы и кулинарные мастера страны и соседней Японии. Им предстоит оценить конкурсные блюда 72 участников - выпускников сахалинских профучилищ, поваров, барменов и официантов.
В двухдневной программе чемпионата - 6 конкурсов и более десятка мастер-классов. Жюри определит лучших поваров и барменов, мастеров суши, а также даст свою оценку заведениям сахалинского общепита - ресторанам и кафе. Предусмотрены два детских соревнования – рисунков и по приготовлению бутербродов.
География участников обширна – среди них представители многих сахалинских районов. Впервые на чемпионате представлены Курильские острова. С острова Итуруп прибыла сотрудница кафе Ирина Шумакова.
- Решилась на участие, чтобы научиться чему-то новому у коллег, мастеров высокого класса. Хочется, чтобы туристы, приезжающие на Курилы, приходили именно в наше кафе. В основном, мы работаем с морепродуктами и рыбой, - рассказала конкурсантка.
Для Сахалина открывшееся кулинарное мероприятие носит отчетливый практический характер, отметил главный судья кулинарных конкурсов, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Сотрудники сферы общепита обмениваются опытом, чтобы впоследствии использовать новые техники и знания в своей работе.
- Мне импонирует название сахалинского чемпионата, ведь кулинария и правда сродни искусству, это часть культуры. А на Сахалине особенно заметно взаимопроникновение культур. В разное время сюда приезжали люди со всей России и сопредельных государств. Возник некий «микс» из различных национальных кухонь, который, уверен, поможет создать региону собственный оригинальный туристический продукт с новыми рабочими местами и налогами, - сообщил Бухаров в ходе торжественной церемонии открытия состязаний.
Мнение кулинарного мастера разделяет и губернатор Олег Кожемяко, который прибыл на мероприятие, чтобы поприветствовать его участников и гостей.
- Сегодня на Сахалине реализуется большой проект в сфере туризма - создается горнолыжный курорт «Горный воздух». И важно уделить особое внимание развитию сети кафе, ресторанов и гостиниц. Мы должны сделать все, чтобы туристам у нас было комфортно, - сказал глава региона.
За годы существования кулинарного чемпионата в островной сфере индустрии гостеприимства достигнут серьезный прогресс, добавил он. Оборот сферы общественного питания вырос в 3 раза. На 150 единиц увеличилось количество кафе и ресторанов, где жители и гости области могут вкусно поесть.
- И во многом – это заслуга именно кулинарного чемпионата. Ведь он не просто дает возможность поварам и кондитерам проявить себя во время конкурса, а задает тон развитию всей отрасли, - подчеркнул Олег Кожемяко.
С приветствием к собравшимся обратился и генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити. Он рассказал, что за год работы на острове встретил множество людей, которые любят Японию, во многом - благодаря японской кухне.
- В Южно-Сахалинске сегодня достаточно хороших ресторанов японской кухни. Их роль в развитии дружеских связей между Японией и Сахалином – велика. Рассчитываю, что конкурс мастеров суши, поможет укрепить эту положительную для обеих стран тенденцию, - сказал генконсул.
Юбилейный кулинарный чемпионат открыл конкурс поваров с традиционным «черным ящиком». Для каждого из конкурсантов в нем оказался свой неповторимый набор продуктов. В течение 40 минут из них предстояло приготовить блюда. Оценивались кушанья по таким критериям, как вкус и дизайн, цветовые сочетания ингредиентов, новизна технологии, способ подачи блюд.
Главный приз чемпионата - «Кубок губернатора Сахалинской области». Победители в конкурсах получат медали и дипломы, призы, право прохождения образовательных программ в ведущих профессиональных школах страны.
В рамках мероприятия предусмотрена и богатая образовательная программа. Вход на мастер-классы для всех желающих свободный. Бренд-шеф Павел Галковский из Москвы поделится искусством приготовления запеченных крабовых фаланг с трюфельным соусом. Кондитер из Южно-Сахалинска Наталья Хлебникова покажет, как сделать натуральный зефир своими руками. А еще один житель города Вадим Снегирев научит варить эспрессо. Секретами правильной разделки краба поделится японский мастер из Южно-Сахалинска Итиносэки Кэдзи. Кроме того, посетив чемпионат, можно будет узнать, как приготовить корейское блюдо «Шабушабу» и мягкий козий сыр.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил
Это читают
11:22 12 Апреля Сахалинка ответит в суде за предоставление косметологических услуг без лицензии
09:04 12 Апреля Социальную пенсию в новом размере в апреле получат более 11 тысяч сахалинцев
15:43 12 Апреля В Южно-Сахалинске пропал 5-летний ребенок
12:14 12 Апреля Вице-мэр Дмитрий Хайбриев провел встречу с жителями Дальнего и Ёлочек
08:58 21 Марта Дети дождя: сахалинским школьникам рассказали об аутизме
09:17 21 Марта Департамент продовольственных ресурсов Южно-Сахалинска проведет "горячую линию"
15:23 22 Марта В сахалинском министерстве ЖКХ подвели итоги 2023 года- 00:17 30 Марта Как сейчас покупать товары на iherb в России: пошаговая инструкция
Выбор редакции
- 16:18 Вчера Южносахалинец Георгий Бердников отметил 90-летний юбилей
- 14:36 Вчера Южносахалинцев призывают не прикармливать безнадзорных собак и не препятствовать отлову
- 13:10 17 Апреля Скверы и общественные пространства Южно-Сахалинска готовят к летнему сезону
- 12:01 16 Апреля За неделю экспорт рыбопродукции из Приморья и Сахалина вырос более чем на 5 тысяч тонн
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?