Тихоокеанское
информационное агентство
25 Ноября 2017
Сегодня 22:26
58,53|69,33|63,63
15:13, 13.11.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Члены участковых комиссий три учебных дня провели за партами

В Южно-Сахалинске в течение трех дней проходило обучение членов участковых избирательных комиссий обласного центра. За парты сели председатели, заместители председателей и секретари участковых комиссий всего городского округа. Об этом ТИА «Острова» сообщили в территориальной избирательной комиссии.

- Обучение состоит из двух частей: теории и тренингов, - рассказывает секретарь избирательной комиссии Сахалинской области Марина Андриянова. – Учебу мы сейчас проводим регулярно, не реже одного раза в квартал, хотя получается даже чаще. Была встреча в июне, затем, накануне выборов, в сентябре и вот сейчас, спустя два месяца после подведения итогов голосования по выборам депутатов Сахалинской областной думы седьмого созыва. В этот раз мы разбираем недочеты, которые были допущены, изучаем их, анализируем и ищем пути решения, чтобы в дальнейшем исключить их в работе комиссий всех уровней, особенно участковых избирательных комиссий.

Получив соответствующий опыт, областная избирательная комиссия посетит муниципальные образования с аналогичным семинаром, чтобы передать полученные знания коллегам. По мнению Марины Владимировны, учится нужно постоянно, ведь избирательное законодательство меняется, появляются новшества, о которых должны знать все участники избирательного процесса.

- Самое большое нововведение, появившееся в последнее время, это новый порядок подачи заявлений по месту нахождения избирателя, - объясняет Марина Андриянова. – Теперь избиратель может принять участие в выборах федерального значения, находясь в любой точке России, не приезжая для голосования в населенный пункт, где прописан. Это очень удобно, особенно для наших студентов, которые учатся в других регионах страны. Человек приходит в местную избирательную комиссию, пишет заявление, его здесь исключат из списков, и он спокойно голосует там, где находится.

Особый статус обучению придает гость из Москвы, которого уже во второй раз приглашают на Сахалин.

- Мы в течение трех дней активно разбирали недочеты, допущенные на прошедших выборах, - рассказывает кандидат политических наук, доцент кафедры социологии, психологии и политики факультета политологии МГУ Андрей Зверев. – Мы как бы проводим работу над ошибками и одновременно готовимся к главным выборам, когда в 2018 году мы будем выбирать Президента страны. Хотелось бы отметить, что новая команда, пришедшая в сахалинскую избирательную комиссию, полностью поменяла подход к обучению, которому они придают особое значение. Это радует. Меня приглашали в июне и тогда члены комиссий сетовали, что им не хватает практики, так что в этот раз мы занимались не только теорией, но и проводили деловые игры, в которых отрабатывали реальные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках. К примеру, как вести себя с наблюдателями на участке, которые, что уж скрывать, порой бывают очень агрессивны по отношению к членам комиссии. Те в свою очередь теряются и допускают случайные ошибки. Вот чтобы этого избежать мы и проводили тренинги. Кроме того, в этот раз мы привезли в качестве пособия учебный фильм, который так же поможет закрепить полученные знания. Если же оценивать прошедшие сентябрьские выборы, в целом они прошли хорошо. Сахалинская область отмечается как один из лучших регионов страны по проведению выборов. Здесь не было массовых нарушений как, например, в Алтайском крае или Свердловской области, где говорили, что и порядок нарушался, и карусели были. Здесь ничего подобного не было. Хочется отметить, что мы сейчас четко выстраиваем вертикаль: областная комиссия дает указание территориальным комиссиям, а они в свою очередь участковым комиссиям. Все должно работать четко.

Следующая учеба пройдет уже в феврале, накануне президентских выборов. По словам Марины Андрияновой, тогда же планируется провести тестирование членов избирательных комиссий, чтобы оценить уровень их знаний. Особенно это важно для южно-сахалинской комиссии, потому что после выборов Президента начнется формирование новых составов участковых комиссий на пять лет.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?