Тихоокеанское
информационное агентство
18 Октября 2017
Сейчас 09:19
57,34|67,46|57,93
16:30, 12.10.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Компанию, которая пыталась вывезти на судне 10 лишних тонн сахалинского краба, оштрафовали на 5 миллионов рублей

Компанию, которая пыталась вывезти на судне 10 лишних тонн сахалинского краба, оштрафовали на 5 миллионов рублей

В 2016 году Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области в ходе выполнения государственных функций по охране морских биологических ресурсов вскрыло несколько попыток вывоза неучтенной крабовой продукции за рубеж путем декларации меньшего количества улова.

11 октября 2017 года вступило в законную силу решение Южно-Сахалинского городского суда о привлечении ООО «Акрос-4» к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 5 миллионов 126 тысяч рублей. Капитан СРТМ «Солид» также привлечен к административной ответственности.

24 ноября 2016 года в результате пересчета пограничниками гидробионтов в порту Корсаков на рыболовецком судне была пресечена попытка экспорта ООО «Акрос-4» в одну из стран АТР живого краба сверх заявленного объема более чем на 10 тонн (вместо положенных 35 тонн краба на судне находилось 45).

Месяцем ранее, судебным решением за аналогичное нарушение к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ привлечено ООО «Амарамба» с назначением административного штрафа в размере более 1 миллиона рублей. В отношении капитана СРТМ «Экопасифик» продолжается проверка в рамках уголовного судопроизводства по части 3 статьи 256 УК РФ.

Нарушение на СРТМ «Экопасифик» было выявлено в августе прошлого года при попытке вывоза краба сверх завяленных объемов и имеющихся лимитов на 5 329 килограммов (вместо положенных 29 тонн на судне находилось 34).

Сахалинской таможней по указанным фактам также возбуждено административное и уголовное производство по статьям 16.1 КоАП РФ и 226.1 УК РФ соответственно. В настоящее время идет следствие. 

Как отмечают в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, ранее в интересах рыбопромышленников, а также в связи с отсутствием наработанного технологического процесса по пересчету скоропортящейся продукции и ограниченностью сроков пограничного и таможенного оформления, пересчет ВБР в российских портах контролирующими органами, как правило, производился объемно-весовым методом. При попытках организации фактического пересчета капитаны судов и судовладельцы старались уклониться от процедуры, используя различные схемы и ухищрения (приведение в неисправность систем, поддерживающих сохранность ВБР, с последующими судебными исками к контролирующим органам по испорченной при пересчете продукции, попытки дискредитации путем привлечения на свою сторону средств массовой информации и др.). Данные ситуации вызывали в свою очередь резкую критику пограничного органа со стороны общественности.

Однако, как показала практика, необходимость обратить внимание на данную категорию судовладельцев и отработать систему контроля экспорта из России морских биоресурсов все же существует.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Фоторепортажи


      Опрос


      Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?