Тихоокеанское
информационное агентство
24 Октября 2017
Сейчас 20:19
57,47|67,56|57,64
19:15, 19.09.17 | Новости общества Сахалина и Курил

12,5 тысячи россиян хотят получить земельный участок на Сахалине

Более 29 тысяч участников программы «Дальневосточный гектар» уже заключили договоры безвозмездного пользования. Более половины из них - в Хабаровском крае, Приморье и Сахалинской области, сообщили ТИА «Острова» в Минвостокразвития.

Дальневосточные земли продолжают обретать новых хозяев. В Хабаровском крае договоры безвозмездного пользования земельными участками заключили уже более 6,6 тысячи человек. На втором месте по выдаче «дальневосточных гектаров» Приморский край с показателем в 5,6 тысячи, на третьем - Сахалин, где оформлено около 5 тысяч договоров.

Еще 4,7 тысячи участков отданы в пользование в Республике Саха (Якутия), около 3,5 - в Амурской области, сообщил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

На сегодняшний день подано почти 101,6 тысячи заявок на получение «дальневосточного гектара», из них почти 40 тысяч приходятся на Приморье, более 18,5 тысячи - на Якутию, более 15,5 тысячи - на Хабаровский край, добавил замглавы АРЧК ДВ. 12,5 тысячи россиян хотят получить земельный участок на Сахалине, почти 7 тысяч в Амурской и около 2 тысяч в Еврейской автономной и Магаданской областях.

Для того чтобы упростить процесс освоения земель, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готовит ряд пакетных предложений для участников программы, рассказал глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков. В их числе домокомплекты в обмен на порубочные билеты, развитие кооперации на «дальневосточных гектарах» и «селения под ключ», которые, безусловно, будут востребованы, учитывая количество коллективных заявок и агломераций земельных участков на карте региона. Кроме того, в России появится «земельный банк» или карта свободных гектаров Дальнего Востока. Агентство проанализировало дальневосточные земли на предмет прав третьих лиц и составляет карту свободных гектаров. Это позволит упростить процесс выбора и снизить количество отказов, отметил руководитель АРЧК ДВ.

На «дальневосточных гектарах» образовалось уже почти 70 агломераций земельных участков, полученных по федеральной программе, и их количество постоянно растет - теперь граждане предпочитают выбирать свой гектар в местах, где видят уже реальных соседей, благодаря группе ВКонтакте «Дальневосточный гектар: Мы соседи!»

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года - с этого момента участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может выбрать любой гражданин России. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. Оформление участка по программе «дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

- Программа «Дальневосточный гектар» востребована. Об этом говорит то внимание, которое мы видим к проекту как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России. Мы предполагаем, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». А в пользование до конца года будет оформлено и передано как минимум 50 тысяч земельных участков, - подчеркнул глава Минвостокразвития Александр Галушка.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?