Тихоокеанское
информационное агентство
24 Ноября 2017
Сегодня 20:21
58,46|69,18|63,21
13:40, 16.08.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Шесть фермеров Сахалина не останутся без кормов

Для шести сахалинских фермеров изысканы сенокосные угодья. Это позволит обеспечить необходимыми кормами крупный рогатый скот хозяйств, расположенных в окрестностях сел Березняки, Ключи и Старорусское, сообщили ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области.

Необходимые решения приняты по итогам работы, которую областное министерство сельского хозяйства провело по поручению губернатора с руководством компании «Грин Агро-Сахалин», совхоза «Южно-Сахалинский» и фермерами.

Весной текущего года несколько небольших крестьянских хозяйств - «Мрия», «Весточка», «Мегу», «Радикал», а также индивидуальные предприниматели Евгений Грушка и Галина Косинова оказались в непростой ситуации. С начала 90-х годов прошлого века они использовали для покосов и в качестве пастбищ земли, принадлежащие совхозу «Комсомолец». В общей сложности около 450 гектаров. Земли эти совхоз, у которого неуклонно сокращалось поголовье скота, давно не использовал, но при этом не имел права передавать их третьим лицам. Поэтому фермеры заключили с совхозом договоры о совместной деятельности. Они предусматривали, что фермеры проводят на предоставленных землях мероприятия, предотвращающие деградацию сельхозугодий, а взамен могут взять себе урожай многолетних трав для кормов. В соглашениях также оговаривалось, что в любое время собственник может землю вернуть в свое пользование.

Этот момент настал в начале осени прошлого года. На поля, которые фермеры считали уже почти своими, вышла техника «Грин Агро Сахалин». Компания арендовала эти земли наряду с другими участками у совхоза «Комсомолец» и исправно вносит оговоренную плату.

«Грин Агро Сахалин» реализует на юге Сахалина инвестиционный проект - строит крупнейшую на Дальнем Востоке мегаферму. В ней будет содержаться около 10 000 голов скота, в том числе 3800 коров дойного стада. Они дадут в год свыше 30 тысяч тонн молока. Производство мяса - около 500 тонн. Этот проект имеет огромное значение для островного региона, который вынужден завозить большую часть основных продуктов питания из других регионов страны.

В настоящее время строится первая очередь животноводческого комплекса в районе села Троицкого. Скоро сюда завезут породистый крупный рогатый скот молочного направления. Вторая очередь мегафермы будет возведена в районе села Березняки. Скот сюда завезут в 2018 году. Чтобы заранее создать кормовую базу для будущего стада, «Грин Агро Сахалин» на законных основаниях взяла в аренду на юге острова большие площади земель сельскохозяйственного назначения. В том числе и те поля, которые длительное время не использовались, заросли кустарником и деревьями.

- Чтобы не оставить небольшие фермерские хозяйства без кормов для скота, мы по поручению губернатора проработали вопрос вместе с агропредприятиями и фермерами, - рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Александр Якуша. - В результате в этом году им на договорной основе выделены участки для заготовки кормов. Крестьянско-фермерское хозяйство «Мрия» получило 145 гектаров, «Мегу» - 56,5 гектаров, «Радикал» - 10 гектаров, индивидуальный предприниматель Галина Косинова - почти 49 гектаров. Евгений Грушка в соответствии с договоренностью заготавливает корма на землях совхоза «Южно-Сахалинский». А «Весточке» предоставили в аренду участок кормовых угодий площадью 48 гектаров на территории хозяйства «Тимирязевского». Министерство также предложило копании «Грин Агро-Сахалин» заготовить сверх плана не менее 800 тонн кормов, чтобы подстраховать фермеров.

- Ежегодно с участка совхоза «Комсомолец» мы брали примерно 200 тонн кормов. Этого хватало, чтобы обеспечить кормами 118 коров. Без этой земли было бы, конечно, сложно. Пришлось бы покупать корма, а это недешево. Я считаю, что правительством области принято очень верное решение. Теперь все наши опасения позади, продолжаем работать с уверенностью в будущем, - подчеркнул один из частных фермеров, руководитель хозяйства «Мегу» Геннадий Аветян.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?