Тихоокеанское
информационное агентство
22 Октября 2017
Сейчас 08:05
57,51|67,89|57,27
16:47, 10.08.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинская область – лидер на Дальнем Востоке по строительству жилья

Сахалинские строители встречают профессиональный праздник. С приветственным словом к работникам отрасли обратился губернатор Олег Кожемяко, выступая на торжественном мероприятии в Южно-Сахалинске в киноконцертном зале «Комсомолец», сообщили ТИА «Острова» в правительстве региона.

Строительный комплекс области успешно наращивает объемы возведения жилых зданий. В 2016 году введено в эксплуатацию около 330 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 105 % к уровню 2015 года. 127 тысяч квадратных метров из общего объема - социальное жилье. По этому показателю островной регион является абсолютным лидером в Дальневосточном федеральном округе. На Сахалине и Курилах возведено 30 процентов всего социального жилья в макрорегионе.

В области высокими темпами ведется строительство арендных домов. Жилье в них получают сотрудники бюджетной сферы, медики, учителя, военные, полицейские. Размер арендной платы - примерно вдвое ниже рыночного. Уже введено в строй 15 домов. Это 561 квартира в девяти муниципальных образованиях области. Еще 621 квартира в настоящее время строится в 11 районах. До конца года планируется начать строительство еще 340 квартир. В целом до 2020 года будет построено около 4500 арендных жилых помещений.  

Завершается действие федеральной программы по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года. Благодаря ей новоселье справили более 13 тысяч сахалинцев и курильчан. Теперь власти региона приступают к запуску региональной программы «Комфортное жилье». Она позволит к 2020 году ликвидировать весь аварийный жилой фонд, который составляет 157 тысяч квадратных метров. Параллельно будут обследоваться ветхие дома, которые постепенно будут заменены на новые. Такая политика требует значительных инвестиций, которые окажут важную поддержку строительной отрасли. Будет создано не менее  8,5 тысячи новых рабочих мест для специалистов. Кроме того, реализация программы позволит обеспечить  работой еще около 13 тысяч человек в  смежных отраслях.

На островах возводится большое количество объектов здравоохранении, образовании, культуры, спорта, строятся производственные комплексы в сельском хозяйстве, модернизируется туристическая инфраструктура, благоустраиваются дворы, строятся дороги. В связи с этим на Сахалине при поддержке областных властей развивается промышленность строительных материалов. Наращивается выпуск железобетонных изделий, асфальтобетона, открыты  новые  линии по производству рубероида, клееного бруса, резиновой тротуарной плитки, сухих смесей.

- Мы все заинтересованы в том, чтобы строительная отрасль в области успешно развивалась, - подчеркнул Олег Кожемяко. - Важным событием стало заключение регионального отраслевого соглашения на 2016-2017 годы. Оно должно способствовать реформированию отрасли, защите социально-трудовых прав работников. Также областное правительство выступает с инициативой, направленной на поддержку островных строителей. Она предусматривает субсидирование затрат, которые несут строительные компании, оплачивая «северные льготы» персоналу из числа местных жителей.

Губернатор также высказался против проведения аукционов на выполнение строительных работ. По его мнению, такая практика сужает горизонт планирования для предприятий отрасли, способствует оттоку высококлассных кадров и приходу на смену им низкоквалифицированной рабочей силы.

- Работы предстоит много, - подвел итог Олег Кожемяко. - Для решения всех этих задач требуется не только высокий профессионализм и ответственность, но и любовь к своему делу, стремление к развитию. Все это у вас есть. И я уверен, что вместе мы достигнем поставленных целей.

Почетными грамотами правительства области и благодарностью губернатора за добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие региона поощрена группа строителей.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?