Тихоокеанское
информационное агентство
20 Октября 2017
Сейчас 12:44
57,57|67,93|58,16
09:54, 09.08.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Больше 8 тысяч сахалинцев получают пенсию по потере кормильца

Учащимся и студентам старше 18 лет, впервые поступившим в учебные заведения или изменившим место учебы, получающим страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца, необходимо подтвердить факт очного обучения. Об этом ТИА «Острова» сообщили в отделении ПФР по Сахалинской области.

Очная форма обучения - обязательное условие для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Подтверждающим документом является справка учебного заведения, в которой должны быть указаны форма и период обучения, а также основание ее выдачи (приказ о зачислении).

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

На сегодняшний день в Сахалинской области пенсию по потере кормильца получают 8 тысяч 84 человека.

По достижении 18 лет указанные лица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Отчисление из образовательного учреждения, перевод на заочную или дистанционную форму обучения, а также окончание обучения, влечет за собой прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

Обязанность граждан - своевременно сообщать в Пенсионный фонд РФ о возникновении обстоятельств, влияющих на прекращение выплаты пенсии, не позднее следующего рабочего дня после наступления указанных обстоятельств. Если студент при наступлении таких обстоятельств продолжит получать пенсию, то суммы переплат затем придется вернуть.

Пенсионеры, имеющие на своем иждивении обучающихся детей старше 18 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Указанный факт должен быть подтверждён документально.

Возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

При отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо не позднее следующего рабочего дня после наступления данных обстоятельств сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?