Тихоокеанское
информационное агентство
25 Ноября 2017
Сегодня 01:55
58,53|69,33|63,21
09:59, 07.08.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Государство удвоило взносы сахалинцев по программе софинансирования пенсии

За прошлый год сахалинцы и курильчане, участвующие в программе государственного софинансирования дополнительных добровольных страховых взносов на накопительную пенсию, уплатили почти 25,2 миллиона рублей. Об этом ТИА «Острова» сообщили в отделении ПФР по Сахалинской области.

В нынешнем году государство из федерального бюджета «добавило сверху» 24,1 миллиона рублей, то есть прософинансировало. Общая сумма софинансирования всегда меньше общей суммы взносов, поскольку нередки платежи ниже двух тысяч рублей или свыше 12 тысяч рублей. Помимо этого, в общую сумму взносов входят и добровольные взносы работодателей, которые участвуют третьей стороной в программе. Взносы работодателя софинансированию государством не подлежат.

Действующий в 2014-2017 гг. мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не затрагивает действие Программы: взносы ее участников софинансируются вовремя и в полном объеме. Затем перечисляются на лицевые счета граждан и передаются в выбранные ими управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.

Кстати, сами пенсионные накопления сахалинцев и курильчан не «заморожены» и, тем более, никуда не изъяты. Мораторий означает, что те 6 % страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, которые могли бы пополнять накопительную пенсию, теперь направляются на формирование полной страховой пенсии. Другими словами, страховая пенсия будет формироваться не из 10 % страховых взносов, уплачиваемых работодателем, а из всех 16 %.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода уже имеющихся пенсионных накоплений в управляющие компании, а также их перевода из одного пенсионного фонда в другой - по желанию гражданина. Но при этом надо помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще одного раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Паритетное (100 %) софинансирование своих добровольных дополнительных страховых взносов получают участники программы, которые в предыдущем году перечислили на накопительную пенсию свыше 2 тысяч рублей. Максимальная перечисленная сумма, подлежащая софинансированию - 12 тысяч рублей в год.

Всего в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений в 2016 году активно участвовали, то есть уплачивали за себя дополнительные страховые взносы, 2 тысячи 563 жителя Сахалинской области. Они и могли рассчитывать на 100-процентное государственное софинансирование.

Софинансирование из федерального бюджета осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты застрахованным лицом дополнительных взносов. При условии, что участник программы ежегодно будет перечислять в счёт своих пенсионных накоплений от 2 тысяч до 12 тысяч рублей. Только в этом случае государство удвоит добровольные взносы.

Подробная информация о программе государственного софинансирования пенсии - на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам участия в программе 8-800-302-2-302 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

В целом по России в прошлом году участники программы государственного софинансирования пенсии внесли на свои счета 5,7 миллиарда рублей добровольных взносов. Из них в 2017 году государство прософинансировало 5,5 миллиарда рублей.

Все вышеперечисленные средства учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Как и все остальные пенсионные накопления, эти средства будут выплачены при выходе гражданина на пенсию (или выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина). К концу 2016 года 14,3 тысячи участникам программы, которые вышли на пенсию, выплачено уже более 159 миллионов рублей средств, сформированных в рамках программы.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?