Тихоокеанское
информационное агентство
24 Ноября 2017
Сегодня 20:23
58,46|69,18|63,21
18:10, 04.08.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинские спасатели рассказали о культуре безопасности

Низкая культура безопасности - одна из основных причин травматизма и гибели во время летнего отдыха, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. Дополнительные меры по недопущению случаев были приняты начальником Александровск-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона Егором Демидовым.

В ходе профилактического рейда 3 августа одна из местных жительниц даже выразила желание принять участие в подобных акциях в будущем.

Для акции «Вода - безопасная территория» были выбраны наиболее посещаемые участки побережья - возле мыса Жонкиер, рядом с группой скал «Три брата» и местом, которое жители района именуют «бывшей нефтебазой».

Участники акции рассказали о безопасности и правилах поведения на воде более 800 отдыхающим. Во время общения были вручены 300 памяток по правилам безопасности. Сотрудник ГИМС МЧС России Алексей Кошевой и заместитель начальника Александровск-Сахалинского пожарного отряда Роман Пахомов провели занятие с местными жителями и продемонстрировали приемы оказания первой доврачебной помощи утопающим. Для усиления профилактического эффекта, через громкоговорители пожарного автомобиля в течение всего мероприятия транслировались правила безопасности на водных объектах.

Начальник пожарно-спасательного гарнизона Егор Демидов общался с отдыхающими и интересовался их мнением о проблемах обеспечения безопасности. Одна из местных жительниц, Тамара Васильевна, посоветовала подобные акции проводить чаще, чтобы информировать большее количество людей о правилах поведения на водных объектах. Она также пожелала всем участникам акции успехов, выразила свое желание выступить волонтёром и помочь в повышении культуры безопасности среди своих земляков. В ответ Егор Демидов поделился планами создания группы добровольцев, которые будут участвовать в профилактических рейдах вместе с сотрудниками МЧС России, и предложил Тамаре Васильевне вступить в состав этой группы.

В акции «Вода - безопасная территория» приняли участие 26 человек: сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, следственного комитета РФ, министерства внутренних дел, Росгвардии, работники Александровск-Сахалинского пожарного отряда и районной администрации.

В летний период в историческую столицу Сахалинской области приезжает много отдыхающих со всего островного региона. В ходе акции местные жители не раз высказали мнение о необходимости появления в Александровск-Сахалинском районе пляжа, оборудованного в соответствии с требованиями безопасности. Здесь следует пояснить, каким образом пляж как место массового отдыха на воде принимается в эксплуатацию.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области перед началом купального сезона направляет главам всех муниципальных образований области рекомендации о проведении комплекса мероприятий по обустройству, организации мест массового отдыха и обеспечению безопасности на воде. Затем проводится заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Сахалинской области (КЧС и ОПБ), на котором принимаются решения, направленные на организацию безопасного отдыха граждан. Кроме того, после получения решения областной КЧС и ОПБ, такие же заседания проводятся в районных администрациях.

- Часть муниципальных образований прислушиваются к рекомендациям МЧС, часть - нет. В Александровск-Сахалинском и Анивском районах, к примеру, муниципалитет ссылается на дефицит бюджета. Приятным исключением являются Холмский и Корсаковский районы. В первом из них действует пляж около села Садовники, а во втором - пляж «Солнечный» на побережье озера Тунайча, на которых соблюдаются все действующие требования безопасности, - рассказала главный специалист-эксперт отделения безопасности людей на водных объектах управления МЧС России по Сахалинской области Наталья Иванкова.

Таким образом, ответ на вопрос, сколько жителям Александровск-Сахалинского района придётся ждать обустроенного по всем правилам пляжа, могут дать только в администрации муниципального образования. 


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?