Тихоокеанское
информационное агентство
18 Ноября 2017
Сегодня 09:50
59,63|70,36|61,64
10:02, 03.08.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Областной бюджет возьмет на себя расходы по доставке продуктов с Сахалина на Курилы

Накануне губернатор прибыл с рабочей поездкой в Курильский район, где посетил ряд объектов социальной и производственной сферы, проверил ход исполнения федеральной Курильской программы, строительства дорог и благоустройства, провел встречу с курильчанами. Олег Кожемяко поручил открыть новое производство для обеспечения жителей свежей сельхозпродукцией, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе правительства.

Местные жители дали высокую оценку проводимым на Итурупе преобразованиям. Только за прошлый год здесь появились детский сад, большой Дом культуры и спорта, где разместились бассейн, кинотеатр, тренажёрный и хореографический залы. Построено около 4 тысяч квадратных метров жилья для очередников. Начала работать первая автозаправка. В селе Китовом запущена новая дизельная электростанция, которая обеспечивает населенный пункт и райцентр не только электричеством, но и теплом. В селе Рейдово введена современная система  водоснабжения.

В районе развернута программа асфальтирования дорог и благоустройства придомовых территорий. Твердое покрытие в этом году получил четырехкилометровый участок трассы от Курильска до села Рыбаки. В Рейдово с учетом пожеланий местных жителей впервые асфальтируют сразу три отрезка дорог общей протяженностью около полутора километров. Вместо пыльной грунтовки через центр села вскоре проляжет широкое дорожное полотно с системой ливневой канализации. Для пешеходов оборудуют тротуары. В темное время суток они будут освещаться.

- В 2017 году в общей сложности введем в Курильском округе 5,6 километра автодорог в асфальте, - сообщил мэр Георгий Митрик. - Уже верстаем планы и на последующий период. В Рейдово отремонтируем три улицы: Юбилейную, Лесную и Студенческую.

- Жить в селе стало комфортнее, изменения заметны. У нас появились детский сад, амбулатория и сквер. Теперь пришла очередь делать дороги, - заметила одна из местных жительниц Гулия Шестовицкая.  

Однако, по словам курильчан, остаются и проблемы. Одна из главных связана с нехваткой свежей сельхозпродукции и высокими ценами на продовольствие.

- Очень не хватает собственных овощей и других видов качественных продуктов питания, - поднял вопрос на встрече с губернатором Владимир Рябов. - Цены у нас по сравнению с Южно-Сахалинском в 2-3 раза выше. Создается впечатление, будто продукты питания на Курилы завозят через Америку.

Для того, чтобы активнее влиять на цены в островных магазинах, не нарушая условий рынка, власти региона ранее приняли решение компенсировать издержки курильским предпринимателям. С 7 предприятиями розничной торговли были достигнуты договоренности о сдерживании стоимостных характеристик в обмен на получение электроэнергии по льготным тарифам. И вот теперь - с августа - последовало введение еще одной более действенной меры - все расходы по доставке продуктов питания с Сахалина на Курилы теперь возьмет на себя областной бюджет.

- Представителям бизнеса эти затраты будут полностью компенсироваться. При этом у них появятся обязательства - применять фиксированную 15-процентную торговую наценку на социально значимые - самые необходимые для курильчан продукты питания. К ним относятся крупы, мука, сахар, масло растительное и сливочное, мясо всех видов, овощи и корнеплоды, молочная продукция. Доставлять на Курилы скоропортящиеся виды продовольствия будем авиатранспортом. Рассчитываем, что новая мера приведет к стабилизации и даже снижению цен на основные продукты питания, - рассказала министр торговли и продовольствия области Инна Павленко.

По мнению губернатора, новые правила для предпринимателей должны быть зафиксированы в специальных с ними соглашениях.

- Чтобы этот механизм работал эффективно, вам необходимо установить строжайший контроль за всей цепочкой - от приобретения продовольствия на оптовых складах в Южно-Сахалинске до конечной реализации на Курилах. Важно расширять и практику прямых поставок сельхозпродукции от сахалинских товаропроизводителей на острова - в этом случае процесс ценообразования наиболее прозрачен, - обратился к руководству профильного ведомства Олег Кожемяко.

Открытие на Итурупе собственных сельхозпредприятий - еще один путь решения вопроса. Ближайшие планы - открытие здесь птицеводческого и тепличного комплексов.

- Наше предприятие будет состоять из двух птичников и цеха переработки мяса, складов для хранения корма и готовой продукции. Объемы производства - до 118 тысяч яиц и 6 тонн мяса ежегодно. Сейчас завершаем подготовку проектной документации, в селе Рейдово под размещение предприятия отведен земельный участок. К концу года начнем строительство, - сообщил директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля, который курирует проект.

Первую продукцию, добавил он, на курильском птицеводческом комплексе планируют получить в середине следующего года.
В окрестностях Рейдово вскоре вырастет и первая на Итурупе промышленная теплица. Выращивать там будут огурцы и томаты, зеленные культуры - ежегодно

от 200-300 тонн продукции.

- Земельный участок под новое производство определен. Рассчитываем, к концу года получить положительное заключение госэкспертизы по проекту, чтобы в 1 квартале 2018 заняться поставками оборудования. В работу комплекс может быть запущен в конце следующего года, - рассказал Виктор Бутков, генеральный директор АО «Совхоз «Тепличный», который занимается реализацией начинания.

Сразу несколько местных жителей пожаловались губернатору на недостатки в работе районного здравоохранения. У людей возникают сложности с оформлением справок для получения водительских удостоверений и сдачей анализов - нередко для этого приходится вылетать на Сахалин. Для больных диабетом не хватает тест-полосок. Нет детского стоматолога, а к педиатру попасть крайне непросто. При этом, отмечают курильчане, время от времени возникает дефицит врачей по причине их единовременного ухода в отпуск. Олег Кожемяко поручил руководству регионального министерства здравоохранения самым тщательным образом проанализировать все эти сигналы и принять необходимые меры.

С учетом пожеланий жителей Курильского района здесь решено открыть пункт проката инвентаря для инвалидов. В пользование людям с ограниченными возможностями здоровья будут предоставляться противопролежневые кровати и средства для реабилитации.

Из других планов - со следующего года начнется строительство школы в Курильске. Будет формироваться проектная документация на возведение аналогичного объекта в Рейдово. Село получит по программе переселения также два 24-квартирных дома. Еще три новостройки сдадут в райцентре. А в конце 2018 года на Итурупе начнут возводить арендное жилье.

В производственной сфере запланировано возведение на острове еще 5 лососевых рыбоводных заводов к 13 уже имеющимся.

- За последние годы Курилы превратились в быстро развивающуюся территорию. Помню, как в 1998 году Итуруп посещало федеральное руководство. Мы стояли на пустыре и говорили о том, что вот здесь будет спортзал, а тут - производственные мощности. Мало кто из жителей тогда в это верил. Но вот оно - все здесь. В те годы были приняты судьбоносные для островов решения. Начала реализовываться Курильская программа, которая действует до сих пор и приносит все новые результаты, - сделал вывод ее куратор, заместитель председателя областного правительства Сергей Подолян. С 1998 по 2001 годы он был мэром Курильского района. И вот теперь, в новой должности, получив большой опыт работы в регионе и на федеральном уровне, вновь занимается этой деятельностью.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?