Тихоокеанское
информационное агентство
21 Ноября 2017
Сегодня 10:10
59,27|69,67|62,16
10:32, 18.07.17 | Новости общества Сахалина и Курил

На невельском «Сабантуе» боролись за барана и лакомились пловом

На стадионе невельского села Горнозаводск состоялся праздник плуга и дружбы «Сабантуй-2017». Он прошел с размахом, собрав большую многонациональную семью жителей и гостей района, чтобы воздать дань уважения земле-кормилице и провести с пользой время, рассказали ТИА «Острова» в администрации Невельска.

«Сабантуй» - один из тех праздников, который, опираясь на культурные традиции, собирает вместе всех жителей. На «Сабантуе-2017» было все - задорные песни и танцы, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие.

Одним из захватывающих и зрелищных состязаний была борьба - ни один районный «Сабантуй» не обходится без турнира по национальной борьбе «куреш» - это важная часть праздника, а победитель получает звание батыра (силача) и главный приз - барана. В этом году в захватывающем поединке богатырей, который отличается привлекательностью и борцовским духом, соревновались 26 участников. Для детей были организованы подвижные игры и конкурсы.

На открытии праздника за активное содействие в развитии и сохранении татарской национальной культуры в Невельском районе, сотрудничество и по случаю празднования национального татарского праздника «Сабантуя» благодарственные письма мэра Невельского городского округа были вручены руководителю Сахалинского регионального учебно-культурного центра «Туган тел» (Родной язык), сопредседателю региональной национальной культурной автономии татар Сахалинской области Закие Валитовой; представителю министерства культуры Республики Татарстан Зуфару Билалову; представителю всемирного конгресса татар Зэйнап Фархутдиновой и руководителю татарского центра Камчатского края Тагире Гиннатулиной.

Под бурные аплодисменты представитель регионального благотворительного фонда «Родные острова» Евгения Пономарева вручила Светлане Нурмухамбетовой роскошный букет цветов и благодарственное письмо за укрепление национальных культурных традиций.

В ответном слове уважаемые гости города поблагодарили первого вице-мэра Невельского городского округа Владимира Копылова за помощь в организации и теплый прием и по традиции угостили всех национальным блюдом чак-чак.

Гости праздника имели возможность отведать блюда традиционных национальных кухонь. Особенно всем понравился наивкуснейший плов, аромат которого разносился по всему стадиону.

После торжественной части в свои права вступила самая зрелищная часть «Сабантуя» - творческие номера самодеятельных артистов и спортивные баталии. Праздник плуга объединил всех своей красотой, мощью, весельем и большой концертной программой, которую по достоинству оценили все зрители. По душе каждому пришлись и песни в исполнении наших артистов и приглашенных гостей - заслуженных артистов Республики Татарстан. Искрометные танцы и пляски танцоров вызывали у зрителей такой задор и вдохновение, что многие сами пускались в пляс.

- Татарский национальный праздник «Сабантуй» прочно вписался в культурную и общественную жизнь не только нашего района, но и всей Сахалинской области и оставил много ярких впечатлений и веселое настроение у невельчан и гостей города, - отмечают в районной администрации. 


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?