Тихоокеанское
информационное агентство
23 Ноября 2017
Сегодня 09:20
59,01|69,40|62,45
16:39, 12.07.17 | Новости общества Сахалина и Курил

За два года в Чехове произошли перемены к лучшему после жалоб губернатору

Дорогу между Холмском и Чеховым ждет капитальный ремонт. Решение об этом принял губернатор области Олег Кожемяко. Накануне он встретился с жителями Чехова, сообщили ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области.

Первый визит в село Олег Кожемяко совершил около двух лет назад. Люди тогда рассказывали о критической ситуации в жизненно важных сферах. Говорилось о проблемах в жилищно-коммунальной отрасли и здравоохранении. Не работал должным образом общественный транспорт. В темное время суток улицы в селе оставались не освещенными. 

С тех пор, отмечают жители, в Чехове произошли перемены к лучшему. Многие дворы приведены в порядок. Впервые за постсоветский период в селе установили 8 детских и спортивных площадок. Заработала система уличного освещения. Открыта детская школа искусств. Возобновлена работа бани, где теперь работает буфет и можно приобрести помывочные принадлежности. У местной школы появилось новое ограждение, а на прилегающей территории смонтирован спортгородок с безопасным полиуретановым покрытием - он стал местом притяжения для молодежи. Отремонтированы кровли ряда многоквартирных домов. Ведется покраска подъездов, подвалы очищаются от мусора.

Постепенно вводится в оборот некогда пустующий жилищный фонд. Капитальный ремонт проведен в 64 таких квартирах для их предоставления новым хозяевам. В этом году завершится полное обновление оборудования на двух котельных - в общей сложности там установят 16 современных котлов. Продолжится замена трасс тепло- (450 метров) и водоснабжения (3 километра). На 2018 год запланирован монтаж новых внутриквартальных инженерных сетей и станции водоочистки. Эти меры позволят улучшить снабжение водой чеховчан и дадут дополнительные гарантии для бесперебойного прохождения в селе отопительного сезона.

- В последние годы изменен подход к развитию населенных пунктов  Холмского района. Мы перешли от глобальных планов и проектов, которые зачастую оставались только на бумаге, к решению проблем, непосредственно касающихся людей. Ремонтируются дома, дворы, дороги, социальные объекты. На примере села Чехов можно с уверенностью сказать, что быт местных жителей постепенно улучшается. Об этом свидетельствует и статистика жалоб и обращений людей - за последний год их стало меньше на 20 процентов, - отметил депутат Холмского городского Собрания Игорь Осипенко.

Об оставшихся проблемах селяне сообщили губернатору на встрече в местном досуговом центре. Пока сложно добраться до райцентра на автобусе. На линию уже поставили два дополнительных транспортных средства. Однако их оказалось недостаточно. По предложению жителей автопарк будет увеличен. Предстоит откорректировать и неудобное, по мнению чеховчан, расписание движения автобусов как внутри села, так и на междугородних маршрутах.

Большое количество нареканий вызывает состояние автодорог. Трасса, которая соединяет село с райцентром, полностью разбита, констатировала  жительница Чехова Ирина Ройтман.

- И по такой дороге за каждой «бумажкой» ездим в Холмск. В том числе и больных по ней перевозят, - сообщила женщина.

- Мы направим сюда комиссию, чтобы она проверила то, как составляются технические задания на содержание дороги службой муниципального заказчика. И то, как их исполняют дорожные компании. Очевидно, что трасса сегодня не соответствует нормативным требованиям. Ощущение, что последние месяца три техника здесь вообще не появлялась: не ведется ни отсыпка полотна, ни грейдерование, - отреагировал губернатор.

Предстоит проверить деятельность двух организаций, которые занимаются содержанием дороги. Это муниципальное предприятие «Дорожник» и частное - «Альтернатива». В дальнейшем, добавил Олег Кожемяко, дорожное полотно между Чеховым и Холмском постепенно начнет получать твердое капитальное покрытие. До 2019 года будет отремонтирован 15-километровый участок от сел Яблочное до Пионеры.

Нашли отклик на встрече и другие обращения и предложения селян. Так, на базе судоремонтного завода в порт-ковше Байково предложено создать пункт приема рыбопродукции. Зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели рыбаки смогут благодаря этому вести промысел в шестимильной зоне, а добытый улов после взвешивания и сортировки реализовывать на берегу покупателям. Такое оживление экономической деятельности позволит обеспечить занятость местного населения и дать налоговые отчисления в бюджет.

На контроль власти возьмут и вопросы качества угля, который поставляется чеховчанам. Проверят обоснованность выросших тарифов на общедомовые расходы - на воду и электричество. Их скорректируют в сторону уменьшения. Будут рассмотрены предложения о приобретении спецтехники для местной пожарной части и проведении капитального ремонта в детском саду. Одобрение получила инициатива о строительстве быстровозводимого крытого спорткомплекса в Чехове с универсальной игровой площадкой и тренажерным залом.

- Считаю, что в дальнейшем на областном уровне необходимо принять закон о целевой поддержке таких населенных пунктов как Чехов, где в течение десятилетий не решались важнейшие проблемы. В развитии села уже наметились определенные положительные тенденции, которые сейчас необходимо закрепить. Задача администрации Холмского района - взять на особый контроль все эти вопросы, на регулярной основе проводить встречи с местными жителями, согласовывать с ними намеченные планы, - подвел итоги встречи губернатор.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?