Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 19:57
57,27|67,36|58,16
18:20, 07.07.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинские рыбаки принимают поздравления с праздником

7 июля в доме культуры «Родина» Южно-Сахалинска состоялось торжественное мероприятие в преддверии Дня рыбака. Здесь чествовали действующих работников отрасли и ветеранов. С предстоящим праздником их поздравил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, рассказали ТИА «Острова» в правительстве региона.

Валерий Николаевич Шляховский - один из тех, кто отдал любимому делу всю жизнь. На промысловых судах начал работать с 1964 года, сразу по окончании Невельского мореходного училища. Путь от должности матроса до капитана занял несколько десятков лет. Все это время трудился на одном предприятии - в рыболовецком колхозе села Правда Холмского района.

Сначала добывали в прибрежных районах дальневосточных лососей, говорит ветеран отрасли, но впоследствии начали осваивать и дальние акватории - у берегов Курил ловили минтая и сайру.

- Всегда этот праздник встречаю с особым трепетом. Вспоминаются молодость, становление в профессии, люди, с которыми приходилось работать, - отмечает почетный гость мероприятия Валерий Шляховский. - В будущее смотрю с оптимизмом. Тем более, что государство в последнее время обратило внимание на важный вопрос сохранения рыбных запасов через создание рыбоводных заводов.

Сахалинская область сегодня выпускает более 80 % всей молоди лососевых рыб в России. В регионе создана крупнейшая на Дальнем Востоке сеть рыбоводных заводов. 46 таких предприятий ежегодно дают жизнь более 900 миллионам рыб. В ближайших планах, сообщил Олег Кожемяко, построить на Сахалине и Курильских островах еще 12 лососевых рыбоводных заводов.

По потенциалу береговых перерабатывающих производств регион вышел на 1 место в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (3 миллиона тонн в год) и добывает здесь около трети всех водных биоресурсов. Рыбаки Сахалина и Курил успешно осваивают не только традиционные объекты промысла, но и новые. Среди них - сардина-иваси и скумбрия. Запасы этих видов в последние годы заметно выросли (рекомендованный объем вылова иваси в Южно-Курильской промысловой зоне на этот год - около 60 тысяч тонн, скумбрии - около 130 тысяч тонн). Предприятия Курильских островов в этой связи увеличивают мощности для добычи и переработки рыбы. Например, Южно-Курильский рыбокомбинат и компания «Курильский рыбак» приобрели в сумме 3 новых судна. На острове Итуруп реконструируется цех «Ясный», что позволит принимать на переработку 400 тонн сырья в сутки.

С освоением новых объектов связаны и планы по возрождению рыбокомбината «Островной» на Шикотане. Там собираются приобрести 2 наливных судна для доставки на берег уловов сардины-иваси, а также увеличить мощности для их переработки.

Предприятиям отрасли оказываются меры государственной поддержки: возмещение затрат по взятым кредитам, лизингу технологического оборудования и рыбопромысловых судов, компенсации на выпущенную консервную продукцию, льготный тариф на электроэнергию. В совокупности на эти цели в области направлено более 2 миллиардов рублей.

В ходе торжественного мероприятия отраслевые награды, почетные грамоты и благодарственные письма получила большая группа работников сахалинских и курильских предприятий рыбопромышленного комплекса.

К собравшимся со словами поздравлений обратился губернатор Олег Кожемяко.

- Для Сахалинской области День рыбака - это народный и любимый праздник. Потому что жизнь большинства сахалинцев и курильчан так или иначе связана с морем, которое окружает острова. Для многих жителей рыбалка - не только любимое увлечение, но профессиональное занятие. Сегодня мы  чествуем людей, которые занимаются развитием рыбной отрасли, обеспечивают сахалинцев и курильчан вкусной и свежей морепродукцией, вносят значимый вклад в укрепление экономики региона. Поздравляю вас с праздником. Желаю вашим предприятиям стабильности, а всем работникам - крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго, - сказал глава региона.

В этом году День рыбака в нашей стране отмечается 9 июля. На Сахалине и Курилах праздник встретят концертами, народными гуляньями и бесплатной ухой. В Южно-Сахалинске центром событий станет городской парк культуры и отдыха. Праздничные мероприятия также, в частности, запланированы в наиболее крупных прибрежных городах юга острова - в Аниве, Корсакове, Невельске и Холмске.

В областном центре также пройдут тематические рыбные ярмарки: 7, 8 и 9 июля - на территории юго-западнее храмового комплекса (район площади Победы), 7 и 8 июля - за магазином «Техник». 


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?