Тихоокеанское
информационное агентство
23 Октября 2017
Сейчас 22:25
57,51|67,89|57,27
09:16, 08.06.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинский колхоз имени Кирова возобновил добычу морской капусты

Реанимированное после полного банкротства предприятие в Корсаковском районе набирает обороты. Ежесуточно здесь производят до 90 тысяч банок с рыбными консервами - горбушу, кету, сельдь, сайру разных видов. Об этом ТИА «Острова» сообщили в правительстве Сахалинской области. 

Несколько дней назад к перечню прибавилось давно забытое производство - добыча и переработка морской капусты. Промысел водорослей ведется водолазным способом. За одни сутки предприятием добывается около 20 тонн морской капусты. Перерабатывается ивыпускается в мороженом шинкованном виде и в консервах (салат «Дальневосточный»).

- Решение о возобновлении данного производства было коллективным. Закупили необходимое оборудование, обучили водолазов. Провели тщательную разведку нашего промыслового участка. Капусты у нас очень много, хватит еще на долгие-долгие годы. Продукт востребованный как в островном регионе, так и за
его пределами, - рассказывает генеральный директор колхоза имени Кирова Михаил Дегтяренко.

За процессом приемки и последующей обработки добытых водорослей бдительно следит мастер колхоза с тридцатилетним стажем Ольга Расторгуева. Женщина застала времена падения предприятия и его расцвет. Говорит, такого спроса на морскую капусту не было никогда.

- Мы и раньше добывали ее, но не в таких больших количествах. Просто не было такого потребительского спроса. Теперь наш продукт расходится на «ура». Просто покупатели стали тщательнее заботится о своем здоровье. Стараются выбирать полезные продукты, а в их перечне и морская капуста, богатая йодом, - отмечает Ольга Расторгуева.

Вкусовые качества морской капусты оценил губернатор области. За салат «Дальневосточный» Олег Кожемяко поставил предприятию твёрдую пятерку. Общаясь с коллективом колхоза, он пожелал им процветания и удачного промысла.

- Колхоз имени Кирова постепенно становится опорой для развития Озерска, повышения благосостояния и качества жизни людей. Возрождение производства
морской капусты - большой плюс. Это стабильная заработная плата для работников и круглогодичная занятость на производстве. А для региона - расширение ассортимента товаров собственного производства, - подчеркнул Олег Кожемяко.

В будущем колхоз имени Кирова планирует участвовать в еженедельных ярмарках в городах области и продавать свою продукцию по доступным ценам. 


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?