Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 05:31
57,27|67,36|57,85
16:46, 26.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

На Сахалине появятся памятники ветеранам и Владимиру Высоцкому

В Томаринском районе увековечат память ветеранов Великой Отечественной войны. Сразу несколько общественных инициатив, связанных с установкой на территории островного региона новых памятников историко-культурного наследия, обсудили члены экспертного Совета под руководством председателя областного правительства Веры Щербины.

Островные историки, архитекторы, писатели, представители сахалинских общественных организаций, принимавшие участие в обсуждении, поддержали предложение увековечить имя Героя Советского Союза Алексея Гнечко, установив мемориальную доску в Южно-Курильске. Было также одобрено предложение возвести памятник ветеранам Великой Отечественной войны в селе Красногорск Томаринского городского округа.

Кроме того, принято решение разместить на фасаде СДЮСШОР по греко-римской борьбе в Южно-Сахалинске мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны, участнику освобождения Сахалина и Курильских островов Валентину Землякову. С такой инициативой выступили представители Сахалинской региональной общественной организации «Федерация шахмат ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта Сахалина и Курил». Валентин Фадеевич прожил на острове более 50 лет и в послевоенные годы трудился в различных отраслях народного хозяйства Сахалина. Увлекся шахматами. Участвовал в международных турнирах в Мальте и Швейцарии, становился чемпионом и призером российских соревнований. В 77 лет на конгрессе в Словении ему было присвоено звание мастера ФИДЕ. Книгу рекордов Гинесса называет Валентина Землякова самым пожилым шахматистом планеты.

Кроме того, на заседании обсудили установку в Южно-Сахалинске памятника Владимиру Высоцкому, бюста (скульптуры) великому татарскому поэту Габдулле Тукай, а также благоустройство сквера и возведение памятной стелы в память об экипаже пропавшей рыболовецкой шхуны «Удача» и всех рыбаков в Невельске.

- Это наша история и мы должны очень внимательно подходить к объектам, которые увековечивают подвиг народа или конкретного человека, - отметила Вера Щербина, подводя итоги заседания. - Все это останется на долгие годы следующим поколениям. Поэтому важно продумать все детали, учесть все нюансы. И, безусловно, эти вопросы необходимо обсуждать с жителями муниципальных образований. Общественность должна принимать активное участие в принятии таких решений, - подчеркнула она.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?