Тихоокеанское
информационное агентство
18 Октября 2017
Сейчас 03:42
57,34|67,46|57,93
16:03, 26.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

На Сахалине в этом году стартует программа по улучшению электроснабжения

В текущем году в островном регионе запустят масштабную программу по повышению надежности электроснабжения. Этот важный для всей Сахалинской области вопрос губернатор Олег Кожемяко согласовал с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым во время состоявшейся в Москве встречи.

На Сахалине и Курильских островах значительная часть электросетей находится в ветхом состоянии. Средний износ линий электропередач и подстанций составляет около 60 процентов. Вместе с тем климат региона отличается частыми и сильными циклонами. Высокая ветровая и снеговая нагрузка приводит к частым авариям на линиях электропередач и отключениям населенных пунктов.

- Жители региона, котельные, больницы, школы нередко остаются без света на несколько дней, - сказал губернатор. - Это негативно отражается на качестве жизни, а также ухудшает инвестиционную привлекательность региона.

Решение проблемы - плановая и глубокая модернизация электросетевого комплекса. Учитывая размер необходимых затрат, Олег Кожемяко предложил включить мероприятия, нацеленные на нормализацию качества и повышение надежности электроснабжения островного региона, в действующую государственную программу Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики».

- В течение 2016 года совместно с «РусГидро», «РАО «ЕЭС Востока» и «Сахалинэнерго» мы провели обследование сетей, определили узкие места, сформировали перечень первоочередных мероприятий, - рассказал губернатор. - Он предусматривает поэтапную модернизацию, реконструкцию электросетевого хозяйства области в период 2017-2026 годов. Документ в феврале текущего года мы направили в министерство энергетики РФ. Большую часть необходимого финансирования планируется изыскать совместно с «РусГидро» и «РАО «ЕЭС Востока», в основном за счет субсидий из областного бюджета и амортизационных отчислений. Естественно, нам требуется поддержка Правительства Российской Федерации в виде включения необходимых региону мероприятий в государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Дмитрий Медведев предложение сахалинского губернатора поддержал, и дал соответствующее поручение руководству Министерства энергетики РФ.

Как отметил Олег Кожемяко, реализация мероприятий по нормализации и повышению надежности электроснабжения на островах начнется уже в этом году. На первом этапе она будет вестись за счет собственных финансовых источников, а также средств «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

- Мы должны сделать так, чтобы энергоснабжение всех населенных пунктов региона было надежным, везде имелись резервные источники энергии, и проблемы, с которыми постоянно сталкиваются жители Сахалина и Курил, ушли в прошлое, - резюмировал губернатор.

Еще один вопрос, который поднял Олег Кожемяко, - содействие федеральных властей в переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года. Сейчас в регионе разрабатывается программа, которая предусматривает строительство 470 тысяч квадратных метров жилья. Это вдвое превышает показатели предыдущей аналогичной программы.

- Мы сталкиваемся с проблемами, возникшими из-за переселения граждан из центра города на окраины, где зачастую отсутствует или недостаточно развита транспортная, социальная, коммунальная инфраструктура, - сказал губернатор. - Причиной тому стала нехватка более удобных земельных участков в распоряжении местных властей. При этом в населенных пунктах области есть территории, принадлежащие Росимуществу. Передача их в ведение местных властей позволила бы решить этот непростой вопрос в интересах граждан. Для нас очень важно, чтобы люди переезжали в новое жилье в пределах района, где они проживали и прежде.

В результате беседы руководство федерального агентства по управлению государственным имуществом получило от главы правительства Российской Федерации необходимое поручение. 


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Фоторепортажи


      Опрос


      Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?