Тихоокеанское
информационное агентство
18 Октября 2017
Сейчас 03:36
57,34|67,46|57,93
21:25, 25.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Фрикадельки или минтай: школьники Сахалина выбирают новые блюда

Первая дегустация состоялась в столовой гимназии №3 в Южно-Сахалинске. Комиссии, составленной из учеников разных классов этого образовательного учреждения, их родителей, педагогов и представителей власти, необходимо было вынести свое решение в отношении пяти блюд из филе минтая.

Как сообщает департамент информационной политики регионального правительства, среди них - фрикадельки, а также рыба, тушенная в томате с овощами, рыба в омлете, рыба, запеченная в фольге, и рыба аппетитная. Предполагается, что в ближайшее время некоторые из них займут постоянное место в меню школьных столовых. 

Сегодня в рационе учащихся отмечается недостаток рыбы. Его необходимо восполнять, используя не только лосося. В частности, следует добавить в меню школьных столовых блюда из минтая - рыбы семейства тресковых. Ее полезные свойства объясняются наличием различных витаминов, железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот. Многие диетологи и медики рекомендуют как можно чаще включать эту рыбу в рацион, в том числе и детский.

- Добычу минтая ведут рыбаки Сахалина и Курил, их продукция попадает на стол жителей области максимально свежей и качественной, - сказал губернатор Олег Кожемяко, также принимавший участие в дегустации. - Задача нашей комиссии - оценить внешний вид и вкус блюд, а также определить, в каком виде эта рыба понравится ученикам.

Как рассказал шеф-повар Иван Быковский, приготовивший блюда для дегустации, школьное питание предполагает ряд ограничений.

- Продукция не может быть обжарена, - сказал он. - Разрешено только тушение, запекание и варка, то есть щадящие режимы тепловой обработки. Ограничено также использование специй. Представленные сегодня блюда приготовлены в полном соответствии с этими требованиями.

Каждый из участников должен был дать свою оценку «кандидатам в школьное меню» - от одного до пяти баллов. Например, ученица третьего класса Милана Суханова на «тройку» оценила фрикадельки и рыбу, запеченную в фольге. На «хорошо» - рыбу, тушенную в томате с овощами. Самые высокие отметки у двух блюд - рыбы аппетитной и рыбы в омлете. 

- Думаю, фрикадельки наши ученики не примут. Наверное, им не понравится их консистенция и внешний вид, - поделился впечатлениями старшеклассник Ярослав Комлев. - Более всего мне понравился минтай в томате с овощами, рыба аппетитная и в омлете.  

В итоге большинством голосов участники дегустационной комиссии высказались за включение в школьное меню трех блюд: рыбы, тушеной в томате с овощами, аппетитной и в омлете.  Но это решение не стало окончательным. По предложению губернатора Олега Кожемяко шеф-повар Иван Быковский 29 апреля на базе столовой гимназии №3 проведет еще одну дегустацию блюд из минтая для учеников, представляющих и другие школы областного центра, и их родителей. Это позволит получить более точную информацию о вкусах и предпочтениях потребителей. В дальнейшем предпринимателям Южно-Сахалинска, которые занимаются обеспечением школьного питания, будет предложено включить выбранные блюда в постоянный ассортимент. 

Напомним, областные власти принимают меры для насыщения рынка региона недорогой и качественной рыбопродукцией от местных компаний. В рамках запущенного на Сахалине и Курилах в 2015 году проекта «Доступная рыба» внедрен новый подход к организации поставок и продажи даров моря. Создана система прямого взаимодействия между добывающими и перерабатывающими предприятиями, оптово-распределительным звеном и розничной торговлей. В результате ассортимент водных биоресурсов, представленных на рынке области, стал гораздо разнообразнее, цены на самые популярные виды рыбопродукции заметно снизились, а объемы реализации увеличились почти в полтора раза.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Фоторепортажи


      Опрос


      Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?