Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 05:31
57,27|67,36|57,85
00:17, 24.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

В Углегорске проследят за качеством воды, которая поступает в дома жителей

Губернатор Олег Кожемяко потребовал от руководства Углегорского района в кратчайшие сроки наладить работу станции водоочистки. На территорию этого коммунального предприятия глава области приехал, чтобы на месте разобраться в причинах сбоев в обеспечении жителей города качественной питьевой водой.

В марте в течение двух два дней из кранов в квартирах жителей Углегорска текла грязная жидкость, сообщает департамент информационной политики регионального правительства. Как оказалось, река Углегорка, вода из которой поступает в городскую сеть, оказалась замутненной. А станция очистки со своей задачей не справилась. В результате из-за проблем с водоснабжением остановилась работа детских садов, были сокращены занятия в школах.

Местные власти отреагировали: временно ввели режим чрезвычайной ситуации. Для горожан организовали подвоз чистой воды. То есть, действовали должным образом. Но когда же качество воды, поступающей на местную станцию водоочистки, улучшилось, руководство района сочло проблему решенной и не стало выяснять причины сбоя в работе станции. Между тем, губернатор такой подход к важнейшим вопросам жизнеобеспечения не поддержал.

Ясность в ситуацию внес эксперт - Виталий Маслий, главный технолог Краснодарского филиала «Дарводгео», комплексного предприятия, ведущего большую научную, изыскательскую, проектную и строительную работу. По его мнению, углегорская станция, несмотря на свой солидный возраст, вполне способна давать жителям города чистую воду. Мощности и технологии позволяют.  

- Проблема в том, что оборудование эксплуатируется с грубыми нарушениями, - сказал Виталий Маслий. - На станции нет грамотных специалистов, которые следили бы за его состоянием, организовывали своевременное и качественное обслуживание. Поэтому технология очистки воды нарушается, что и приводит к таким происшествиям, которые имели место в прошлом месяце.

- Вы должны были, столкнувшись со сбоями в работе станции, сразу же пригласить специалистов, на основе их рекомендаций составить план первоочередных мероприятий, чтобы защитить людей от плохой воды, и немедленно начать выполнять его, - жестко заявил губернатор, обращаясь к исполняющему обязанности главы района Сергею Дорощуку и руководителю местной «коммуналки». - Вместо этого вы лелеете планы строительства новой станции очистки, забыв, что на ее возведение нужно почти два года. А жители города должны будут ждать и время от времени получать мутную воду? Такое отношение к вопросам жизнеобеспечения считаю недопустимым.

Олег Кожемяко потребовал от руководства района в кратчайшие совместно с приглашенными специалистами отрегулировать эксплуатацию оборудования станции, наладить неусыпный контроль за соблюдением технологии. Соответствующие поручения получило и региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства. 


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?