Тихоокеанское
информационное агентство
20 Ноября 2017
Сегодня 06:32
59,63|70,36|62,16
11:15, 21.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Житель Сахалина может получить национальную премию за подводную инвалидную коляску

Уроженец Сахалина лидирует в голосовании национальной премии в сфере географии и экологии «Хрустальный компас». По итогам 20 дней проект инвалида-колясочника Игоря Скикевича набрал свыше 13,5 тысяч голосов и находится в пятерке лидеров. В случае победы он станет двукратным обладателем «Хрустального компаса», чего прежде не удавалось никому. Голосование завершится 30 апреля в 23:59.

Самоходную подводную инвалидную коляску Барракуда Скикевич разработал в 2016 году. На ней уже сейчас можно заниматься подводным плаванием. Его изобретение вызвало интерес во многих странах. По словам автора, Барракуда может использоваться в терапевтическом дайвинге, подводной рыбалке, археологии, фото и видеосъемке, экскурсионных прогулках по местам затонувших кораблей и в других целях.

- Вся конструкция разбирается или собирается всего за три минуты! Каждое крыло выдерживает нагрузку более 100 кмлограммов. А в случае непредвиденных обстоятельств коляска вместе с пилотом-дайвером всплывает даже при выключенных движителях, - рассказал автор изобретения.

Уникальность подводной коляски еще в том, что ею может управлять человек с полным параличом нижних конечностей или не имеющий ног. В конструкции предусмотрена оперативная и эффективная регулировка балласта в зависимости от веса пилота, а обучиться управлять коляской под водой можно всего за 1-2 занятия.

В мае 2016 года парапутешественник-экстремал Игорь Скикевич уже становился победителем премии «Хрустальный компас» за путешествие автостопом через всю страну, от Крыма до Курильских островов.

Всего в голосовании участвует порядка 140 заявок. Оставить свой голос можно на сайте rus-compass.ru. Каждый интернет-пользователь может проголосовать за любое количество понравившихся проектов, но только один раз в сутки.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. За это время на соискание премии было выдвинуто 1204 проекта из 82 регионов России и 23 стран мира. 


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?