Тихоокеанское
информационное агентство
21 Октября 2017
Сейчас 05:09
57,51|67,89|57,42
17:09, 20.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Островные спасатели эвакуировали людей с «подтопленных» территорий

На Сахалине прошел второй этап Всероссийского командно-штабного учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, и последствий половодья. В рамках учения островные спасатели отрабатывают практические действия по защите населенных пунктов от подтопления.

По легенде учения, в результате повышения среднесуточных температур и сильного снеготаяния резко повысился уровень воды в реках трех районов Сахалинской области. Оказались подтоплены жилые дома в населенных пунктах Корсаковского и Анивского районов, а также часть домов в Южно-Сахалинске. В планировочном районе Владимировка  около ста человек из 30 домов оказались в зоне подтопления,  им потребовалась помощь спасателей.  

Спасатели на моторной лодке направились к группе жителей района для эвакуации их в безопасное место. К месту происшествия выехали сотрудники полиции и Росгвардии для обеспечения правопорядка, бригады скорой медицинской помощи, энергетики приступили к обесточиванию района, в целях предотвращения несчастных случаев. К месту прибыли специалисты аварийно-спасательного отряда города Южно-Сахалинска. Ими был проведен подворовой обход и оповещение населения  о сложившейся обстановке. С помощью беспилотного летательного аппарата был организован  мониторинг обстановки, складывающейся в районе чрезвычайной ситуации.   

Спасатели вывели людей в безопасное место. К приему населения были подготовлены пункты размещения. В ходе тренировки, одним из мест приема пострадавшего населения  стал санаторий «Аралия» областного центра, где было организовано размещение в комфортных условиях, горячее питание, предоставлена медицинская  и психологическая помощь нуждающимся. После спада уровня воды, спасатели начали откачку из подвальных и просушку жилых помещений с помощью тепловых пушек. Энергетики и сотрудники коммунальных служб приступили к восстановлению инфраструктуры.

В случае необходимости, одновременно в Южно-Сахалинске могут быть развернуты 24 пункта временного размещения граждан, которые способны принять около 20 тысяч человек. Подобные пункты, согласно планам эвакуации, есть в каждом районе Сахалинской области.  

- Легенда учения для Сахалинской области выбрана не случайно. В зависимости от погодных условий, вполне вероятны подтопления в ряде населенных пунктов. Поэтому мы большое внимание уделяем превентивным мероприятиям. В частности, в последние годы администрацией города Южно-Сахалинска проведена очистка русла реки Сусуя.  Очищен и укреплен реки Красносельская. Эти и ряд других мероприятий, позволили свести риск нарушения жизнеобеспечения населения в результате паводка к минимуму, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев. 

Тренировка островных спасателей и взаимодействующих структур проходит с 19 по 21 апреля. Завтра участникам предстоит отработать вопросы ликвидации последствий природного пожара и мероприятия по защите населенных пунктов области от огня.

По информации пресс-службы регионального управления МЧС, всего в тренировке задействовано более 3000 человек,  около 70 единиц техники, в том числе от МЧС России 248 человек и 52 единицы техники.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?