Тихоокеанское
информационное агентство
20 Ноября 2017
Сегодня 06:31
59,63|70,36|62,16
11:55, 18.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинцев познакомили с сивучами

В минувшие выходные состоялись традиционные морские прибрежные экскурсии «Знакомство с сивучами», которые проводит Клуб «Бумеранг» в городе Невельск четырнадцатый год. Уникальные экскурсии, имеющие очень мало аналогов в мире, проходят в Невельске возле старого японского брекватера, где расположилось сезонное лежбище сивучей.  

Сивучи - исчезающий  вид морских млекопитающих, занесенный в Красные книги мира, России и Сахалинской области. Они требуют особого отношения человека к ним. В этом году на брекватере находится около 400 животных, рассказали в клубе «Бумеранг».

Волонтерами клуба и участниками экскурсий был убран небольшой участок побережья поблизости от лежбища сивучей. С полосы берега длинной 150 метров  было вывезено два небольших грузовика бытового мусора. В мире ежегодно от выброшенного в море пластика погибает около 1 миллиона морских птиц и более 100 тысяч морских млекопитающих.

Экскурсии проводились общественной организацией Клуб «Бумеранг»  при поддержке министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области и  Центра молодежный инициатив Южно-Сахалинска. Также поддержку в проведении  экскурсий оказали ЗАО «Петросах», ГИМС МЧС РФ по городу Невельску, Поисково-спасательный отряд им В.А. Полякова МЧС РФ, Министерство транспорта Сахалинской области, морского порта г. Невельск, администрации Невельского городского округа. В экскурсии приняли участей около 300 сахалинцев. Экскурсии проводились бесплатно.

Сивучи очень любопытные животные, они с интересом сопровождают лодку, выпрыгивают из воды, машут ластами, рычат, фыркают и постоянно «контролируют» гостей. Между людьми и животными в естественной среде обитания происходит постоянное общение, взгляды с обеих сторон постоянно встречаются, и возникает  удивительное ощущение контакта. Такой контакт - это встреча представителей разных миров - воды и суши. После экскурсии все участники и организаторы единодушно высказались о недопустимости отлова и содержания морских млекопитающих в неволе. Однако в России до сих пор разрешен отлов касаток, тюленей и других млекопитающих для развлекательных целей океанариумов.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?