Тихоокеанское
информационное агентство
20 Октября 2017
Сейчас 08:48
57,57|67,93|58,16
12:49, 07.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Мивостокразвития предлагает увеличить стоимость «квадрата» по программе переселения из аварийного жилья

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока предлагает пересмотреть расчет стоимости квадратного метра при реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья на Дальнем Востоке. Позиция ведомства - внести изменения в коэффициенты в федеральную программу для дальневосточников, сообщили ТИА «Острова» в Минвостокразвития.  

Как пояснил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, такая необходимость связана с тем, что стоимость строительства в большинстве дальневосточных регионов значительно превышает среднероссийские показатели.

Так, по итогам 2016 года этот показатель в округе в 1,4 раза выше, чем в России. «На территории четырех дальневосточных регионов - на Камчатке, Чукотке, в Магаданской и Сахалинской областях - превышение среднероссийского уровня составило от 1,7 до 2,1 раза. Таким образом возникает необходимость дофинансирования фактической стоимости за счет средств регионов. Например, доля софинансирования из бюджета Республики Саха (Якутия) составляет почти 60%», - уточнил замминистра по итогам заседания рабочей группы подготовки к заседанию Госсовета при Президенте РФ по вопросу ликвидации аварийного жилищного фонда. 

Сергей Качаев отметил, что необходимо пересмотреть механизм ликвидации аварийного жилья в дальневосточных регионах, признанного таковым после 1 января 2012 года. В том числе, привлечь финансовую поддержку из федерального бюджета. 

Замминистра добавил, что удельный вес аварийных домов на Дальнем Востоке остается самым высоким в стране. 

«По итогам 2015 года этот показатель в 3,6 раза превышает среднероссийский уровень. Особенно он высок в Республике Саха (Якутия), Сахалинской, Еврейской автономной, Амурской областях. Более 400 тысяч дальневосточников в настоящий момент проживает в ветхих и аварийных зданиях. А именно от качества жилья, от комфортности проживания напрямую зависит качество жизни на Дальнем Востоке», - прокомментировал он. 

Еще одно предложение ведомства - оказать дополнительную поддержку Амурской области. Общая площадь аварийного жилья региона сегодня составляет 314 тысяч квадратных метров жилья. 

Напомним, ранее министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал приоритетность задачи по повышению качества жизни населения и улучшению социальной сферы в макрорегионе. 

«Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось - строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс устраняется», - отметил глава ведомства. 

В настоящий момент стоимость квадратного метра нового жилья на Дальнем Востоке превышает цену, заложенную в региональных программах  расселения в среднем на 10-15 тыс. рублей.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?