Тихоокеанское
информационное агентство
23 Ноября 2017
Сегодня 09:18
59,01|69,40|62,45
16:34, 06.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

В горпарке Южно-Сахалинска впервые за 30 лет очистили дно озера

На дно озера Верхнего в городском парке Южно-Сахалинска впервые за 30 лет провели уборку. В последний раз столь масштабные мероприятия проводились в 1982 году после разрушительного тайфуна «Филлис». Качество проведенных работ оценил мэр Сергей Надсадин во время инспекционной поездки в городской парк, рассказали ТИА «Острова» в Агентстве по развитию Южно-Сахалинска.

Как рассказал врио директора учреждения Виктор Калюжный, с 7 по 26 марта в рамках проведения противопаводковых мероприятий велась расчистка дна озера Верхнего. Более чем за три десятка лет в водоеме образовался слой ила толщиной в несколько метров. Это являлось одной из причин затопления территории парка - прибывающей воде попросту негде было скапливаться. Сейчас дно озера прочищено до гальки. Вывезено свыше 30 тысяч кубометров ила и грязи.

В эти дни озеро Верхнее уже постепенно заполняется водой, летом по нему беспрепятственно смогут передвигаться прогулочные лодки и катамараны.

-Работа проведена большая, и она, безусловно, пойдет на пользу озеру и всему парку. Однако если посмотреть на берега, их вид вызывает ряд серьезных вопросов. Вы подготовили предложения по их обустройству? - поинтересовался Сергей Надсадин у руководства парка.

Виктор Калюжный доложил, что работы по берегоукреплению пройдут уже в этом году. Они предусмотрены и концепцией развития парка.

Так, в середине апреля начнутся мероприятия по отсыпке и благоустройству берега озера вдоль лодочной станции. Их планируется завершить к началу летнего сезона. Кроме того, как только позволит погода, в парке начнется асфальтирование пешеходной дорожки у озера вдоль ул. Детской (от железной дороги до поворота на «Санту»). На ее обочинах проложат водоотводные трубы, разобьют клумбы и высадят цветы.

Остальные берега озера Верхнего также приведут в порядок. Этой весной сотрудники парка очистят их от мусора, отсыпят грунтом и озеленят. Капитальное восстановление берегов намечено на следующий год - работы можно вести только до наступления нерестового периода (1 апреля). В этой связи Сергей Надсадин потребовал от руководства парка не затягивать с утверждением всех необходимых документов и смет.

Также градоначальник высказал ряд пожеланий по подготовке парка к летнему сезону, который стартует 30 мая. Ход работ Сергей Надсадин проверит лично в ближайшие дни. В связи с этим Виктору Калюжному поручено оперативно скорректировать существующий план мероприятий по благоустройству парка с учетом всех озвученных мэром предложений.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?