Тихоокеанское
информационное агентство
23 Ноября 2017
Сегодня 09:18
59,01|69,40|62,45
13:18, 06.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинская медицина сэкономила 11,6 миллиона на централизации закупок

Централизация закупок в медицине позволила Сахалину сэкономить миллионы бюджетных средств. За пять последних месяцев экономия составила 11,6 миллиона рублей. Это стало возможным благодаря централизации закупок продуктов питания, лекарственных средств и расходных материалов для нужд лечебно-профилактических учреждений. Об этом доложил министр здравоохранения области Алексей Пак на совещании при председателе регионального правительства Вере Щербине.

- С нового года в региональном министерстве здравоохранения создан отдел по закупкам. Все заявки от лечебно-профилактических учреждений проходили и будут проходить через него, и без визы этого отдела ни одна закупка не пройдёт. Это позволяет устанавливать общие требования к закупаемым видам товаров, работ и услуг. До централизации мы нередко наблюдали, как разные учреждения закупали один и тот же товар, но по разной цене. Дошло до того, что цена на одни и те же бахилы могла отличаться на 30 %, - сказал Алексей Пак.

- Опыт регионального здравоохранения по централизации закупок оказался очень полезным. Необходимо и далее развивать данную практику. Примечательно, что ее оценили и поставщики товаров для медицинских учреждений. Они увидели открытость рынка. Уже в этом месяце по данной схеме начнут работать и объекты социальных учреждений островного края, - добавила министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области Елена Иванова.

Еще один вопрос, рассмотренный на совещании, - организация лекарственного обеспечения льготной категории граждан. По словам руководства минздрава, для организации лекарственного обеспечения льготной категории населения в области внедрена программа по ведению персонифицированного реестра граждан, выписке рецептов в медицинских учреждениях, учету закупленных лекарственных препаратов в аптечных организациях, эффективному контролю действий всех участников программы льготного лекарственного обеспечения.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам финансово-хозяйственной деятельности некоторых государственных унитарных учреждений. Среди них - оптово-торговое предприятие «Фармация», о работе которого рассказала директор Инна Грибенева.

- Наше предприятие обеспечивает лечебно-профилактические учреждения и государственные аптеки Сахалинской области лекарственными средствами и медикаментами. Мы также оказываем услуги по получению, хранению и отпуску лекарственных средств по федеральным программам, направленным на обеспечение медикаментами отдельных слоёв населения. По предложению регионального министерства здравоохранения проведена реорганизация предприятий аптечной сети путем присоединения к «Фармации». Это позволило оздоровить экономику убыточных аптек и обеспечить сохранение государственной аптечной сети в каждом муниципальном образовании. В 12 районах области аптекам, подведомственным предприятию, присвоен статус «социальная». Последние три года мы наблюдаем ежегодный рост выручки, что позволяет делать отчисления в областной бюджет. В 2017 году предприятие принесет в региональную казну почти 3 миллиона рублей, - отметила Инна Грибенева.

- Хочу сказать спасибо предприятию «Фармация» за плодотворный труд. И обращаюсь ко всем органам исполнительной власти, у кого в подведомственных учреждениях находятся такие предприятия, внимательно пересмотреть их деятельность. Еще раз подчеркну, эффективность расходования бюджетных средств - задача номер один для региональных и районных властей. Нам нужно, чтобы деньги, которые мы выделяем на развитие учреждений, использовались, а не лежали мертвым грузом. Нужно знать: куда и как тратятся инвестиционные средства. Население региона должно видеть качество оказываемых услуг. Если деньги не работают, значит, будем их изымать, - подчеркнула, подводя итоги совещания, Вера Щербина.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?