Тихоокеанское
информационное агентство
23 Ноября 2017
Сегодня 09:19
59,01|69,40|62,45
13:18, 05.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

За два года на Сахалине ликвидируют все аварийное жилье

В Сахалинской области до 2019 года ликвидируют оставшееся аварийное жилье. Такую задачу перед руководством островного региона поставил заместитель председателя правительства России и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Она касается всего ветхого и аварийного жилья, а не только признанного таковым до 1 января 2012 года.

Ход решения этой задачи рассматривался на рабочем совещании в правительстве области с участием заместителя полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Сергея Удовика, который прилетел в Южно-Сахалинск.  

- Все необходимое для выполнения поставленной задачи у нас есть, - оценил ситуацию губернатор Олег Кожемяко. - Сегодня Сахалинская область находится на 19 месте в рейтинге государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Среди регионов-лидеров согласно абсолютным показателям расселения мы занимаем третье место в стране. Также с 2015 года в рейтинге качества строительства Сахалинская область поднялась с 58 места на 24-ое.

Вместе с тем, отмечено на совещании, сегодня власти сталкиваются с валом накопившихся ранее проблем. До 2015 года в регионе мало обращали внимания на качество работ. Все это вылилось в многочисленные недоделки, от которых страдали переселенцы из ветхого и аварийного жилья. В Макарове возникла проблема подтопления новых домов. В Охе - с газоснабжением. До сих пор не сдана часть домов в Анивском районе. Аналогичная ситуация наблюдалась в Корсаковском городском округе. Проблема качества жилья выявлена и в Южно-Сахалинске в селе Дальнем. Во многом это было обусловлено практикой отложенных платежей, когда прежние областные власти приобретали у застройщиков готовое жилье при отсутствии контроля в процессе строительства.

- Сейчас ситуация полностью изменилась, - сказал губернатор. - Порочную практику отложенных платежей мы ликвидировали.   

В 2015 году была организована прозрачная система управления качеством. Заработала областная межведомственная комиссия, было проведено более 250 проверок, выявлено свыше 680 замечаний, из них уже устранено 380. По остальным ведется работа.

Сегодня областные власти приступили к разработке и реализации мер, которые гарантируют ликвидацию аварийного жилья на территории Сахалинской области. По предварительным оценкам, его объем составит 207 тысяч квадратных метров. Ожидается, что с учетом ветхого жилого фонда, который после обследования будет переходить в категорию аварийного, общее количество, возможно, возрастет. С учетом этого подготовлен проект областной государственной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда, признанного таковым после 2012 года. В настоящее время документ проходит согласование с муниципалитетами и строителями.

Губернатор подчеркнул - к строительству жилья важно активно привлекать инвесторов и частных застройщиков. Уже сегодня в районах должны быть разработаны детальные предложения для бизнесменов, учитывающие все нюансы с выделением земли, обеспечением ее необходимой инфраструктурой.

- Задача понятна - ветхого и аварийного жилья в области быть не должно, - резюмировал Олег Кожемяко. - Исходя из этого, мы и должны действовать.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?