Тихоокеанское
информационное агентство
20 Октября 2017
Сейчас 16:23
57,57|67,93|57,42
17:01, 04.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

В День Победы на Сахалин прибудут две тысячи корейских туристов

В начале мая в порт Корсаков прибудет круизный лайнер «Коста Виктория», на борту которого будут две тысячи гостей из Республики Корея. Принимающая сторона уже начала масштабную подготовительную работу, к которой подключились местные педагоги, представители ряда корейских общественных организаций и агентство по туризму Сахалинской области. Об этом ТИА «Острова» сообщили в СахГУ. 

15 марта компания «Вифлеем» на базе Южно-Сахалинского  педагогического колледжа  СахГУ приступила к  обучению гидов со знанием корейского языка. После предварительного собеседования, проведённого сотрудниками «Вифлеем» и тестирования на знание корейского языка, к организации которого  присоединились и представители   редакции  газеты «Сэ корё синмун» («Новая корейская газета»),  к занятиям приступили 53 сахалинца самого разного возраста - от студентов до пенсионеров.    

- Для них мы подготовили две программы, рассчитанные на слушателей, которые либо вообще не проходили специального обучения, либо имеют начальное, среднее и высшее профессиональное образование, - рассказала директор педагогического колледжа Елена Казанцева. - По окончании курсов первым из них мы вручим сертификат, свидетельствующий о получении знаний по основам экскурсоведения, а вторым - удостоверение о повышении квалификации по экскурсионному обслуживанию. Занятия проводятся в объёме 46 академических часов, а в целом курсы планируется завершить 30 апреля.

Обучение проходит в интерактивной, диалоговой форме.

- Туристы могут задать вам вопросы, которые напрямую не относятся к экскурсии, - предупредила  преподаватель, кандидат исторических наук Александра Крылова. - Практика показывает, что многих гостей интересует также история и культура той территории, куда они приехали. Поэтому нынешняя лекция посвящена как возникновению Сахалина, который более 200 тысяч лет назад представлял из себя полуостров, так и его заселению людьми, появившимися здесь в давнюю эпоху палеолита - в древнем каменном веке.

- Учиться очень сложно, - призналась слушательница Хан Ен Хи. - Но я решила заключить договор на обучение, потому что нам предоставлена возможность получить дополнительную специальность, а у меня есть интерес к работе гида, совершенствованию корейского языка и к общению с соотечественниками.

- На Сахалин впервые приезжает столь большая группа туристов из Республики Корея, - добавил слушатель Пак Мун Су. - Я хочу поработать гидом-переводчиком, стать участником такого интересного проекта, мне интересно провести для них экскурсии. Для этого также надо  глубже изучить корейский язык.

- Компания «Вифлеем» обратилась в нашу организацию с просьбой помочь им собрать желающих учиться и поработать 9 мая гидами-переводчиками, - сообщила слушательница и председатель общественной организации сахалинских корейских женщин Ким Ве Чери. - Мы очень рады такому основательному подходу к подготовке гидов со знанием корейского языка. Появилась возможность развития знаний корейского языка, их применения на профессиональном поприще. Да, надо много заниматься: домашние задания выполнять, тексты учить на русском и корейском языках, зачёты сдавать. Зато, как народ оживился - глаза загорелись, учатся, стараются. Мы же понимаем - надо достойно встретить южно-корейских туристов.

Большинство желающих поработать в приёме и обслуживании туристов с лайнера «Коста Виктория» собрала  сахалинская корейская диаспора. Причём наряду с обучением  экскурсоведению слушатели одновременно получают большой объем языковых знаний.

- Языковой модуль подготовки гидов нам предложила провести компания «Вифлеем». Ими же предложена гибкая форма обучения, направленная на помощь в освоении текстов экскурсий на корейском языке, - рассказала редактор  газеты «Сэ корё Синмун» Виктория Бя. - Мы выстроили систему наставничества, стараемся не упустить ни одного слушателя вниманием: выяснить, в чём сложность освоения материала, помочь не только в приобретении навыков языковой практики, но и в особенностях присвоения языковых форм и лексики. На основе предоставленной преподавателями ЮСПК СахГУ экскурсионной информации мы готовим тексты на корейском языке. Наши занятия идут в колледже параллельно основным лекциям. Задача слушателей не только в заучивании текста, но и в изложении информации в свободной, доступной для туристов форме. А это непросто, необходимо рассказать об истории и жизни на островах, пользуясь современной корейской лексикой и специальными терминами. Еженедельно мы принимаем зачёт по тексту, и каждый слушатель пробует себя в роли гида, ведёт диалог с «туристами».

Добрая половина слушателей - люди старшего поколения. Признаются, что учиться им  трудно. Однако у пенсионеров много свободного времени и огромное желание получить дополнительное образование, совершенствовать уже имеющиеся знания корейского языка, применить их с пользой, получить документ о приобретении новой специальности. Этот параллельный курс, по словам Виктории Бя, также завершится в конце апреля. Вместе с ней языковые навыки слушателям стараются привить добровольные наставники Ри Ок Пун, Ким Ден Гир, Пак Ен За и студентка СахГУ Елена Бек. 

У предстоящего визита туристов из Республики Корея есть и ещё одна важная особенность: прибытие лайнера «Коста Виктория» намечено на 9 мая. Во время массовых мероприятий, включая митинги и военный парад, перекрываются улицы и площади для движения автотранспорта. Поэтому к организации достойной встречи круиза проявили внимание и местные органы власти.

- Координационный совет пункта пропуска уже внёс в технологическую схему заход этого лайнера 9 мая, - сообщила начальник управления по туризму в региональном агентстве по туризму Наталья Иванова. - В правительстве области запланировано провести совещание с представителями ряда правоохранительных органов, чтобы обеспечить проезд автобусов к нужным объектам. Возможно, в маршруты всё же придётся внести некоторые коррективы, но мы постараемся, чтобы туристы посетили комплекс Победы в Южно-Сахалинске, музей и другие места, где планируются праздничные мероприятия. Это первый такой круиз из Республики Корея, и он для нас очень важен. Будем рады, если гостям всё понравится, а компания «Лотте Тур Дивелопмэнт Ко» запланирует и дальнейшие круизные заходы на Сахалин в 2018 и 2019 годах.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?