Тихоокеанское
информационное агентство
20 Октября 2017
Сейчас 16:22
57,57|67,93|57,42
11:41, 03.04.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинским управляющим компаниям дадут рассчитаться с долгами за ОДН в рассрочку

Управляющие компании могут поэтапно рассчитаться с долгами за сверхнормативное потребление электроэнергии на общедомовые нужды.  В настоящее время задолженность сахалинских управляющих компаний (УК), обслуживающих многоквартирный жилой фонд, за сверхнормативный расход электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) составляет 199,6 миллиона рублей, сообщили ТИА «Острова» в ПАО «Сахалинэнерго».

Из 174 компаний-должников на данный момент только 13 заключили мировые соглашения о поэтапной выплате долга и 5 – соглашения о реструктуризации задолженности.

Напомним, с 1 января 2017 года оплату ОДН в рамках норматива жители многоквартирных домов осуществляют в составе платы за техническое обслуживание дома управляющим компаниям (кроме домов, где выбрана непосредственная форма управления). В свою очередь, управляющие компании рассчитываются с ресурсоснабжающей организацией по показаниям общедомового прибора учета электроэнергии. Ранее граждане платили за ОДН по нормативу непосредственно Сахалинэнерго, а УК рассчитывались с энергетиками за разницу между фактически потребленной электроэнергией на содержание общего имущества в доме и нормативным объемом. Однако управляющие компании либо не платили вообще, либо – крайне редко и не в полном размере. В результате чего скопилась многомиллионная задолженность.

ПАО «Сахалинэнерго» неоднократно заявляло о готовности идти навстречу управляющим компаниям, которые не могут погасить накопленную задолженность за один платеж, предлагая им рассрочку. Однако такой путь решения вопроса с долгами выбрала малая часть компаний. По всем остальным случаям энергокомпанией направлены иски в суд о принудительном взыскании задолженности.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?