Тихоокеанское
информационное агентство
23 Ноября 2017
Сегодня 09:17
59,01|69,40|62,45
19:06, 22.12.15 | Новости общества Сахалина и Курил

В 2016 году в Южно-Сахалинске подорожает проезд в общественном транспорте

Автобусы, «на которые без слез не глянешь», уберут с улиц Южно-Сахалинска, рассказал мэр Сергей Надсадин на пресс-конференции. Но при этом цены за билеты вырастут. С будущего года мэрия сама станет устанавливать тарифы, сообщает корреспондент ТИА «Острова».

- Расходы на улучшение транспортной системы в Южно-Сахалинске растут, - пояснил Надсадин. - В нашем городе тарифы ниже, чем в Благовещенске и Хабаровске, это факт. Увеличить цену за проезд нам придется. Насколько - это вопрос, который  необходимо решить. Отмечу, что повышать стоимость, пока не улучшим состояние общественного транспорта в городе, мы не станем.

Как сообщало ранее ТИА «Острова», в Южно-Сахалинске появилось управление по транспорту, которое занимается урегулированием ситуации на рынке. Сейчас  в час пик на маршрутах работают 280 автобусов, среди которых только 29 муниципальных.

В 2016 году ситуация должна измениться в корне, две трети всего общественного транспорта станет городским. Для этого власти закупают 211 автобусов разной вместимости, часть из которых уже работают. На то, что муниципальный транспорт станет прибыльным, городские власти не надеются, сказал Надсадин.

Активное приобретение новых автобусов не исключает  использования микроавтобусов, пояснил журналистам мэр. Новый транспорт поставят на маршруты, где большие пассажиропотоки. Хотя работать на опасных и грязных машинах перевозчикам запретят, а с нерадивыми исполнителями смогут расторгать контракты на основе нового федерального закона, который вступает в силу с нового года.

- Мы изначально хотели подготовить свой закон о перевозках, - глава города. - Но об этом позаботились федеральные власти. 220-й закон прямого действия. Если раньше мы могли только пожурить за неисполнение контракта, то теперь сможем штрафовать и  расторгать договоры.

В 2016 году также планируют ввести систему безналичных платежей. Городские власти надеются, что этот способ поможет  раскрыть «теневые доходы» перевозчиков.  Если сейчас городу приходится верить предоставляемой перевозчиками статистике на слово, то с установкой электронной системы цифры станут реальными, сказал мэр. 

Сейчас мэрия решает, какой из двух вариантов установки платежной системы выбрать. Возможно, муниципалитет займется этим самостоятельно.  Также решение проблемы могут отдать в частные руки. Бизнесмен сможет заключать договоры с транспортными компаниями и брать с них комиссию. 

Сергей Надсадин рассказал, что проект комплексной транспортной схемы города разработает ведущий Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта. На это у специалистов есть больше пятисот дней. Однако свою работу и рекомендации они станут присылать поэтапно.

Не дожидаясь готовности схемы, в городе начнут устанавливать автобусные павильоны и таблички на остановках. Привозные кабинки обойдутся городу в миллион рублей каждая. Возможно, получится сэкономить, организовав их производство на Сахалине. 


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?