Тихоокеанское
информационное агентство
23 Ноября 2017
Сегодня 22:08
59,01|69,40|63,08
15:18, 22.12.15 | Новости общества Сахалина и Курил

Сергей Надсадин: в 2016 году население Южно-Сахалинска превысит 200 тысяч человек

Одним из главных итогов 2016 года для Южно-Сахалинска стало очередное улучшение демографии. Рождаемость в областной столице на конец декабря превышает смертность на 775 человек. Об этом сообщил мэр Сергей Надсадин. Сегодня он встретился с журналистами.

Как заявил глава города, по прогнозам специалистов, к концу 2016 года официальная численность населения Южно-Сахалинска перешагнет планку в 200 тысяч человек. При этом он оговорился: фактически, вероятно, в городе и так проживают на несколько десятков тысяч людей больше.

По предварительным данным, за 2015 год в городском округе будут введены 116,8 тысячи квадратных метров жилья. В следующем году, как ожидается, этот показатель вырастет еще примерно в 1,5 раза.  Планируется ввод малоэтажных жилых домов в селе Дальнее, 25-м микрорайоне, а также домов, строящихся в рамках ЖСК.

Очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет сейчас отсутствует. В ноябре введен в эксплуатацию детский сад на 150 мест. После капитального ремонта создано 375 дополнительных мест  в существующих садах. В 2016 году планируется к вводу в эксплуатацию 5 детских садов на 1080 мест.

Сергей Надсадин добавил, что большая работа ведется по благоустройству города. В 2015 году закончены работы по строительству двух новых скверов - Анкудинова и Ждакаева.

Продолжается реализация программы по капремонту дворов, принятой в 2014 году. В этом году был выполнен ремонт дворов почти у 90 многоквартирных домов на площади более 110 тысяч квадратных метров.

В 2015 году капитальные работы выполнялись на  городских улицах общей протяженностью 8 тысяч метров.  Текущий ремонт дорог проведен на 72 тысячах квадратных метров дорог. 

В 2016 году работы капитального характера планируются на следующих улицах: Комсомольская от Компроспекта до Победы, Пограничная от Ленина до Комсомольской, Сахалинская от Амурской до Южно-Сахалинской, Ударной в Дальнем, бульвар Анкудинова.

Продолжится строительство улиц в новом районе Дальнего - Демина, Крымская, Полянка, Полевого. Общая протяженность этих улиц - около 7,5 тысячи погонных метров. Возможно, в этот список будут добавлены и новые объекты.

Список улиц, где будет выполнен текущий ремонт «сплошным асфальтированием», окончательно утвердят весной с учетом дефектовки. Но уже сейчас известно, что в 2016 году будет отремонтирована улица Комсомольская на двух участках: от Коммунистического проспекта до Сахалинской и от Сахалинской до Горной, с обустройством тротуаров.

Касательно общественного транспорта - введена в работу единая диспетчерская служба. Работает сайт для отслеживания движения автобусов с помощью ГЛОНАСС, правда, не для всех маршрутов. Начата работа по внедрению электронных приборов для безналичной формы оплаты. Еще одно большое направление - обновление автопарка. 47 единиц техники для города закупили из бюджета Сахалинской области, часть из них уже поступила на Сахалин или находится в пути. Кроме того, сам город заказал 54 единицы - 44 ПАЗа и 10 «Брависов». По договору поставка запланирована на январь 2016 года. На еще одну большую партию автобусов, 110 единиц, размещена конкурсная документация. Срок их поставки - июнь. Планируемся, что всего за год муниципальный парк автобусов пополнится  на 211 единиц. Новые автобусы поставят на те маршруты, по которым сейчас поступает наибольшее количество жалоб от горожан, туда, где перевозчики не справляются с пассажиропотоком - это маршруты № 10, 4, 4а, 34.

Городские власти, по словам мэра, намерены сделать так, чтобы количество автобусов соответствовало количеству пассажиров, а общественный транспорт ходил до 23:30.

Приоритет администрации - создание комфортной среды для горожан, заявил Сергей Надсадин. Это потребует изменения городского пространства, поэтому без серьезной подготовительной работы качественного прорыва не получится. Сейчас специалисты занимаются составлением плана развития, включающего в себя, в частности, оценку и изменения в схеме городских дорог, развязок, светофоров.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?