Тихоокеанское
информационное агентство
20 Октября 2017
Сейчас 14:19
57,57|67,93|58,16
13:21, 14.09.15 | Новости общества Сахалина и Курил

В Южно-Сахалинске состоялся фестиваль «Остров-рыба»

В Южно-Сахалинске проходит фестиваль «Остров-рыба». Церемония его открытия состоялась 13 сентября в 11.00 на площади у Дома правительства. Ее посетили несколько тысяч горожан и гостей островной столицы.

Как рассказали ТИА Острова в пресс-службе мэрии, торжества стартовали с древнего нивхского обряда кормления духа моря, который артисты этнокультурного центра «Люди Ых-Мифа» исполнили прямо на главной сцене. После финальных аккордов этого необычного номера, гостей праздника приветствовал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Он отметил, что уже сейчас у этого фестиваля есть все шансы стать традиционным и, быть может, даже международным событием:

- Мы постарались создать для вас и ваших детей чудесный праздник, посвященный нашему главному сокровищу - рыбе и морепродуктам. Именно дарам сахалинского моря сегодня мы воздаем хвалу! Я желаю всем вкусного времяпрепровождения и отличного настроения!

С самыми теплыми словами благодарности к организаторам фестиваля и его многочисленным гостям обратился и член национальной гильдии шеф-поваров России Юрий Песков:

- Мне оказана большая честь - открыть фестиваль «Остров-рыба». Сегодня очень важно повышать уровень обслуживания в индустрии питания до высоких международных стандартов, внедрять передовые технологии с использованием современного оборудования, привлекать в ресторанный бизнес молодых и перспективных специалистов. Сегодня на фестивале каждый посетитель сможет погрузиться в удивительный мир многообразия вкусовых качеств блюд из вашей, сахалинской, рыбы и морепродуктов. 

После официальной части гостей фестиваля ждал первый из многочисленных сюрпризов - угощение огромным бутербродом с красной икрой. Для его приготовления кафе The Soho предоставило более 20 килограммов этого морского деликатеса. От желающих попробовать одну из самых популярных сахалинских закусок не было отбоя - небольшие кусочки белого хлеба с икрой получили все желающие.

Многолюдно было на выставке-ярмарке рыбной продукции. Ее участниками стали более 20 предприятий, специализирующихся на добыче и переработке морских биоресурсов. Однако, больше всего гостей собрал фуд-корт фестиваля. Он был развернут сразу на двух площадках неподалеку от сцены. Лучшие кафе и рестораны города здесь представили свои кулинарные творения из даров сахалинского моря. Свои блюда повара готовили прямо в присутствии многочисленных зрителей.

Некоторые предприятия общественного питания с фантазией подошли к оформлению своих мобильных кухонь - неповторимую морскую атмосферу здесь создавали свежевыловленные крабы, живые устрицы и другие обитатели океана. Среди блюд, которые можно было попробовать и тут же приобрести, - шашлычки из кеты, морепродуктов и овощей, пироги с палтусом, пирожки с начинкой из трески, разнообразные рыбные запеканки, закуски и многое другое.

Помимо гастрономической составляющей, организаторы тщательно продумали культурно-развлекательную программу фестиваля. Почетным гостем праздника стала народная артистка РФ Надежда Бабкина со своим  знаменитым коллективом «Русская песня». Полуторачасовой концерт посмотрели несколько тысяч горожан.

Для юных гостей фестиваля рядом с Чехов-Центром установили большой батут в виде осьминога. Также мальчишек и девчонок развлекали ростовые куклы и сказочные герои. Были организованы бесплатные мастер-классы по рисованию обитателей глубин и изготовлению поделок на морскую тематику. 

Масштабная развлекательная программа развернулась также в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина. Организаторы угощали посетителей ухой, активно привлекали для участия в конкурсах.

Завершился «Остров-рыба», 13 сентября 2015 года, в 19:00 на площади у Дома правительства выступлением звезды российской эстрады - Сергея Лазарева.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?