Тихоокеанское
информационное агентство
21 Сентября 2019
Сегодня 13:40
63,85|70,60|64,62
16:00, 10.09.19 | Новости культуры Сахалина и Курил

Более 16 тысяч островитян посетили Дни Эрмитажа

В рамках Дней Эрмитажа со 2 по 8 сентября в Южно-Сахалинске прошло более 50 лекций, свыше 100 кинопоказов и десятки других тематических мероприятий – VR-приключения, презентации книг, мастер-классы, поэтические вечера. Об этом сообщает ТИА "Острова" со ссылкой на областное правительство.

Центральным событием стала выставка шедевра из собрания Государственного Эрмитажа в музее книги Чехова «Остров Сахалин». Посетители получили возможность первыми увидеть после реставрации модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы изготовили немецкие мастера Георг Ролль и Иоганн Рейнгольд по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II для русского царя Ивана Грозного.

– Выставка вызвала большой интерес у сахалинцев. Мы надеемся, что Дни Эрмитажа на Сахалине будут проходить каждый год. Спасибо всем островным музеям и учреждениям культуры, которые приняли участие в этом масштабном проекте. Особенно отмечу музей книги в Южно-Сахалинске, а также музеи Холмска, Невельска, Поронайска, Макарова, Охи, Корсакова, где принимали наших сотрудников. Технически все было подготовлено прекрасно, – рассказал старший научный сотрудник отдела западно-европейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Ян Виленский.

На закрытии культурного праздника в областном центре народного творчества подвели итоги викторины «Я хочу в Эрмитаж». Главный приз –  трехдневная экскурсионная поездка на двоих в Санкт-Петербург – завоевала Вера Беспаленко из Тымовского района.

– Эрмитажем я заболела 40 лет назад. В то время я была студенткой, и мы с мужем поехали в свадебное путешествие. Когда я оказалась в главном музее Санкт-Петербурга, он меня потряс до самой глубины души. Как только начались Дни Эрмитажа, я специально приехала в Южно-Сахалинск, побывала на лекциях, фильмах, беседах с музейщиками. Безумно счастлива, что победила, – рассказала Вера Беспаленко.

Как отметила министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик, в проекте задействовали музеи, библиотеки, кинозалы в областном центре и районах. В Дни Эрмитажа вход в учреждения культуры был бесплатным. Чтобы к прекрасному могли прикоснуться больше сахалинцев, задействовали «музеемобиль».

Кстати, проект «Дни Эрмитажа» существует с 1990-х годов не только в городах России, но и за рубежом. На Сахалине масштабное культурно-просветительское мероприятие планируется сделать ежегодным.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?